В Минрегионе разработали изменения в «Правила парковки транспортных средств», разрешающие безналичную оплату за парковку с помощью мобильных телефонов.

Как сообщили в ведомстве, такой способ оплаты является европейским стандартом платы за услуги парковки.

«Мобильная парковка» предусматривает предоставление пользователю возможности воспользоваться ранее предоплаченными услугами по пользованию площадками для платной парковки с помощью средств мобильной связи через специально предназначенную компьютеризированную систему технических средств», - говорится в сообщении.

Проектом изменений также предусмотрен механизм усиления ответственности за неуплату или уплату не в полном объеме услуг по парковке.

Напомним, в 2008 году систему оплаты парковки с помощью мобильного телефона ввели в Киеве. Новая система стартовала на трех столичных стоянках — две на улице Пушкинской (возле пересечения с улицами Прорезной и Богдана Хмельницкого) и возле Бессарабского рынка.

В Харькове при введении этой системы намеревались практиковать поминутную тарификацию оплаты с помощью установки специальной программы на мобильный телефон.