В Украине выявлены нарушения прав людей с психическими расстройствами, находящихся в учреждениях системы здравоохранения, социальной защиты населения и пенитенциарной службы.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, об этом говорится в представлении омбудсмена Валерии Лутковской к премьеру Николаю Азарову.

Нарушения прав людей с психическими расстройствами выявлены во время парламентского контроля. Установлено, что в некоторых учреждениях к психически больным людям применяются средства принудительной изоляции и физического стеснения, порядок применения которых не регламентирован ни одним нормативно-правовым актом.

В соответствии с принципами ООН, «физические ограничения или принудительная изоляция должны применяться исключительно в соответствии с официально одобренными процедурами».

«Законом Украины «О психиатрической помощи» в статье 8 закреплена норма о применении мер физического стеснения и (или) изоляции лица, страдающего психическим расстройством.

Вместе с тем, статьей установлено, что «меры физического стеснения и (или) изоляции применяются в соответствии с правилами, установленными Министерством здравоохранения Украины». Однако до сегодняшнего дня такие правила не приняты», - говорится в сообщении омбудсмена.

Лутковская считает, что отсутствие нормативного регламентирования в указанной сфере создает основания для нарушений прав и свобод человека, которое можно квалифицировать как пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания.

В связи с этим Лутковская предложила Азарову поручить Министерству здравоохранения, Министерству социальной политики, Министерству юстиции принять неотложные меры для приведения нормативной базы в соответствие с требованиями Закона Украины «О психиатрической помощи» и международных стандартов.