Министерство доходов и сборов Украины предлагает бесплатно заменить остатки ранее закупленных марок предыдущего образца на табак и алкоголь на марки нового образца.

Кроме того, предлагается безвозмездно выдавать акцизные марки нового образца на нереализованную течение года продукцию, говорится в проекте постановления Миндоходов, опубликованном на его сайте, передает УНН.

При этом марки нового образца на нереализованных алкогольных напитках будут наклеиваться поверх марок предыдущего образца накрест. Изготовление и доставка марок нового образца будет осуществляться за счет средств государственного бюджета согласно отдельной заявке-расчету продавцам марок.

Напомним, Кабинет министров Украины в марте 2013 утвердил новые образцы акцизных марок для алкогольных напитков и табачных изделий и увеличил цену на акцизные марки более чем в два раза.

Так, стоимость акцизной марки на алкоголь с 1 сентября с.г. увеличилась с 0,103 грн / шт. до 0,27 грн / шт., а для табачных изделий - с 0,055 грн / шт. в 0,142 грн / шт.

Марки акцизного налога нового образца имеют графический защитный элемент, который содержит информацию в закодированном виде, которая не подлежит восстановлению путем копирования, сканирования и печати. По оценкам ведомства, усиление защиты марок акцизного налога является вполне оправданным.