Новая мелочь вошла в обиход с 1 октября. Монетный двор Нацбанка начеканил 50-копеечные монеты из низкоуглеродистой стали.

В НБУ говорят, что так дешевле, ведь цветные металлы, в частности алюминиевая бронза, из которой раньше чеканили «полтинники», значительно подорожали.

Внешность 50-копеечной монеты не изменится – на сталь нанесут желтое гальваническое покрытие «под бронзу», а дизайн останется прежний. Распознать ее среди предшественниц можно будет только по году чеканки.

В Нацбанке уверяют, что замена металла пойдет украинской монете на пользу — новая мелочь проживет минимум на 5 лет больше, чем та, которую чеканили раньше. При этом подчеркивают, что монеты все равно пришлось бы постепенно менять, поскольку они вышли в обиход в 1996 году, им уже 17 лет, а прослужить они могут максимум 30. Изношенные монеты, поменявшие цвет или с искаженным дизайном Нацбанк утилизирует – c помощью специального станка на них стирается изображение и изменяется форма.

По последним подсчетам, в конце августа в обращении в Украине было более миллиарда монет номиналом 50 копеек, но избавляться от старых полтинников украинцам не нужно, предупреждают в НБУ, менять на новые их будут постепенно по мере износа.

На сегодняшний день 50 копеек — единственная монета в Украине, изготовленная из низкоуглеродной стали. Одну, две и пять копеек чеканят из нержавейки, а 10 и 25 копеек, а так же гривну – из алюминиевой бронзы. В то же время в Нацбанке не исключают возможность поменять металл и в других монетах. Цель та же — сэкономить на производстве и сделать мелочь прочнее. Сомнения, что стальные монеты могут со временем поржаветь, в Нацбанке  отметают: новые полтинники надежно покрыты специальным защитным слоем, уверяют банкиры.