Завершился групповой отборочный раунд чемпионата мира-2014, и теперь сборной Украины, занявшей в своей группе H второе место, предстоит побороться за путёвку в Бразилию в стыковых матчах.

Путь в Бразилию для сборной Украины теперь лежит через «плей-офф»

То, что украинская сборная стала в своей группе как минимум второй, выяснилось ещё в минувшую пятницу, когда она в Харькове на стадионе «Металлист» в нелёгкой борьбе переиграла сборную Польши — 1:0, благодаря точному удару Андрея Ярмоленко на 64-й минуте с передачи Евгения Коноплянки. Но в тот же день сборная Англии разгромила на своём поле сборную Черногории — 4:1, сохранив за собой лидерство в группе Н. И для того, чтобы финишировать первой и выйти в финальную часть чемпионата мира напрямую, украинской дружине нужно было не только переиграть в заключительном поединке отбора безоговорочного аутсайдера — сборную Сан-Марино, но и надеяться на то, что уже потерявшие все шансы на попадание в Бразилию поляки сумеют отобрать очки в гостях у англичан.

Со своей частью задачи украинские футболисты справились без проблем, разгромив сан-маринцев со счётом 8:0. «Хет-трик» в этой встрече оформил форвард сборной Украины и харьковского «Металлиста» Марко Девич, который в матче с поляками сначала находился в запасе, но, выйдя на замену на 61-й минуте, сумел активизировать игру команды в атаке. Да и первый пенальти, забитый в ворота сан-маринцев Евгением Селезнёвым на 13-й минуте, также заработал Марко. Кстати, Селезнёв в этой встрече отметился «дублем», а по разу забивали Андрей Ярмоленко, Роман Безус и Александр Мандзюк. Отметим, что во встрече с поляками все 90 минут отыграл полузащитник «Металлиста» Эдмар, а вот против сборной Сан-Марино он на поле не вышел.

Надежды же украинских футболистов и болельщиков на помощь со стороны польской сборной, увы, оказались тщетными. Англичане обыграли поляков — 2:0 и вышли в финальную часть чемпионата мира напрямую.

– Мы занимались своим делом и надеялись, что сборная Польши не проиграет в Англии, – сказал на послематчевой пресс-конференции в Сан-Марино главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко. – Но не получилось, очень жаль, но жизнь есть жизнь, будем двигаться дальше.

Добавим, что в заключительных поединках в группе H две победы одержала сборная Молдовы, выиграв дома у Сан-Марино – 3:0 и в гостях у Черногории – 5:2. Итоговое турнирное положение в группе H таково (каждая из команд провела по 10 матчей): Англия – 22 очка, Украина – 21, Черногория – 15, Польша – 13, Молдова – 11, Сан-Марино – 0. Помимо сборной Англии, напрямую в финальную часть чемпионата мира также от Европы вышли сборныем Бельгии, Италии, Германии, Голландии, Швейцарии, России, Боснии и Герцеговины и Испании.

Сан-Марино – Украина: и смех, и грех


А ещё восьми командам, занявшим в своих группах вторые места, предстоит 15 и 19 ноября в стыковых матчах дома и в гостях определить ещё четверых полпредов Старого Света. Жеребьёвка пар состоится в швейцарском Цюрихе 21 октября, на ней «сеяными» будут Португалия, Греция, Хорватия и Украина, «несеяными» – Франция, Швеция, Румыния и Исландия.