На Харьковщине в рамках проведения призывной кампании «Осень-2013» уже отобрано и направлено для прохождения срочной военной службы более 120 юношей. Это 25% от всего план-задания, определенного в Генеральном штабе.

16 октября с Харьковщины в Киев отправлена особая команда призывников-срочников, в которую попали лучшие во всех отношениях юноши. Только шестерым ребятам из всех рекрутов повезло служить в отдельном полку президента Украины, который считается самой элитной военной частью Вооруженных Сил. Поэтому желающих поехать служить в Киев было немало – около 30 человек, и конкурс составил 5:1. Отбором ребят занимался старший помощник начальника оперативного отделения отдельного полка президента Украины капитан Григорий Гайсюк.

– Критерии к ребятам из моей команды довольно строгие: рост не менее 182 сантиметров, крепкое телосложение, фотогеничная внешность, отличное физическое состояние и отсутствие судимостей у ближайших родственников. В обязанности наших солдат входят встречи первых лиц зарубежных стран в аэропортах, участие в важных мероприятиях государственного уровня и несения почетного караула. Поэтому ежедневно по 6 часов юноши проводят на строевом плацу, а парадные мундиры шьются по индивидуальному заказу, – рассказал офицер.

После проведения тщательной медицинской комиссии, сдачи зачетов по физической подготовке и собеседований капитан Григорий Гайсюк укомплектовал свою группу, в которой попал, в частности, харьковчанин Александр Карпов.

– Я очень хотел попасть именно в президентский полк, – рассказывает новобранец. – Я закончил Харьковский колледж медицинского оборудования, но так и не нашел стабильной работы. Долго думал над тем, чтобы пойти служить по контракту. Вдруг узнал об этой особой части, которую сами военные называют лицом украинской армии. Поэтому, прослужив некоторое время в Киеве, думаю остаться в полку в качестве профессионального военного.

– В октябре-ноябре мы должны направить из региона в армию 450 призывников-срочников. При этом из всех новобранцев 232 человек будут служить в Вооруженных Силах, 168  пойдут в ряды Внутренних войск МВД и еще 50 направляются выполнять конституционные обязанности в Государственную специальную службу транспорта, – рассказывает военный комиссар Харьковского облвоенкомата полковник Алексей Середа. – К особенностям кампании можно отнести то, что мы не призываем в части ВМД и высокомобильные десантные войска, где количество воинов-контрактников достаточное, чтобы отказаться от срочников.

Если сравнивать этот призыв с аналогичной работой 2012-13 годов, то заметна тенденция уменьшения общего количества рекрутов, говорит облвоенком. Например, в прошлом году весной с Харьковщины призвали 1015 ребят, осенью их было уже 800, а этой весной было только 535. Причина заключается в том, что военкоматы постепенно ориентируются на потенциальных воинов-контрактников. Так, в этом году военкоматы Харьковщины направили в армию более 230 воинов-профессионалов, 12 из которых – девушки. Еще 118 харьковчан завершают оформление документов, необходимых для подписания контракта с оборонным ведомством. Большинство потенциальных добровольцев хотят носить форму воина Воздушных Сил, быть военным моряком или десантником.

По словам командования Харьковского облвоенкомата, в период проведения призывных кампаний значительно активизируется работа по отбору потенциальных контрактников. Офицеры общаются с юношами на сборных пунктах и ​​предлагают вместо срочной службы пойти на профессиональную.