Недавнее исследование группы диетологов показало, что полный отказ от шоколада не поможет желающим похудеть сбросить лишний вес.

Напротив, вес от этого может только увеличиться.

Исследование, в ходе которого диетологами было опрошено около двух тысяч пациентов, показало, что для того, чтобы сбросить лишний вес, худеющий человек не должен исключать сладости (шоколад) из своего рациона. Такой вывод, по словам ученых, объясняется тем, что отсутствие шоколада человек компенсирует другими продуктами, переедая. Именно поэтому к вопросу похудения нужно подходить «спокойнее», отмечают авторы исследования.

Медиками было опрошено 2 тыс. респондентов, которым удалось сбросить значительное количество лишних килограммов. Опрашивая добровольцев, диетологи выяснили, что большинство «худеющих» продолжало есть то же количество шоколада, что и до диеты. Несмотря на этот факт, им удалось добиться поразительных результатов, подчеркивают врачи.

«Диеты, сфокусированные на исключении определенных типов продуктов, чаще всего оказываются малодейственными или вообще бесполезными», – отмечает диетолог Джанет Эйлотт.

Что же касается тех добровольцев, которые наотрез отказались от сладкого, то им практически не удалось похудеть, а в большинстве случаев такие люди лишь набирали дополнительные килограммы. Ученые, как уже было сказано выше, объясняя такой результат, говорили о переедании и компенсации «отсутствия в рационе любимого продукта».

Заметим, диетологи, проведя последнее исследование, заявили прессе о том, что люди, желая похудеть, не должны отказываться от шоколада, который обладает массой полезных свойств. Так, учеными Гарвардского университета было доказано, что шоколад увеличивает продолжительность жизни человека, также он богат антиоксидантами и полифенолами, которые предотвращают окисление холестерина и фактически «спасают» человека от рака.