По результатам исследования сотрудников организации «Help Age International», победителем оказалась Швеция.  

Сотрудники организации, специализирующейся на помощи престарелым, отмечают, что подобное исследование условий жизни пожилого населения планеты проводится впервые.

Прежде чем выбрать наилучшую страну для пожилого человека, специалисты организации «Help Age International» проанализировали её, исходя из 13 основных параметров, которые, в свою очередь, были разделены на четыре основные подгруппы. В конкурсе на звание «Лучшая страна для пенсионера» сражались около 90 стран мира.

Представитель организации рассказал прессе о том, что сотрудниками «Help Age International» были проанализированы такие основные параметры, как «здоровье» (анализ психологического и физического здоровья престарелых людей, живущих в конкретной стране), «материальное положение» (размер пенсий и пособий), «образование» (данные о количестве работающих пенсионеров и их образовании), «окружающая среда» (данные о физической и психологической безопасности престарелых) и многие другие параметры.

Необходимо отметить, что фактически Швеция не победила ни по одному из основных направлений, однако именно эта страна находится на достаточно высоком уровне в четырех основных подгруппах. Эта страна победила в данном «конкурсе» благодаря суммированию всех её «положительных качеств», в числе которых и «первая в мире» пенсионная система, и наличие в стране множества объединений пенсионеров, благодаря которым им проще добиться выполнения определенных требований.

По данным исследования, в тройку лидеров также вошли Норвегия и Германия. Соединенные Штаты оказались на восьмом месте, а Великобритания заняла тринадцатое место в сформированном списке.

Стоит отметить, что Афганистан стал страной, в которой о старости лучше не задумываться вообще. Эта страна отстает от большинства участников «конкурса» практически по всем показателям.