Нынешней осенью цены на овощи стали неприятным сюрпризом для харьковчан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года борщевой набор подорожал в 2,5 раза.

Больше всего из овощей борщевого набора подорожал лук – в среднем в 4,8 раз по сравнением с октябрем прошлого года – до 7 грн! Не радуют покупателей цены на морковь и свеклу.

– В выходные на рынке была: морковь по 6–8 гривен за кило, свекла 3–4 гривны  – рассказывает пенсионерка Инесса Павловна.

– Цены выросли, потому что часть урожая до сих пор на полях из-за продолжительных дождей, – объясняет эксперт плодоовощного рынка Ирина Баранова. – Кстати, овощи и летом были дороже прошлогодних. Весной цены выросли из-за сильного снегопада. Потом ситуация стабилизировалась, а цены   остались. И овощи нового урожая уже оценивались на основании летних цифр.

Но если картошка и лук плохо переносят дожди, то капусте сырая погода только на руку, говорит эксперт. И тем не менее белокачанная все равно на гривну дороже, чем осенью прошлого года, – 5 грн./кг.

Эксперты обнадеживают: с первыми морозами цены на традиционные овощи должны снизиться, поскольку овощехранилищ не хватает, а надлежащее содержание урожая обходится дорого. И действительно, если еще неделю назад картошку дешевле 5 грн./кг в Харькове днем с огнем было не сыскать, то с установлением сухой погоды цена поползла вниз.

– Сегодня на рынке уже по 3,0 грн. за кило картошку видела, – подтверждает бухгалтер Татьяна.

Чего не скажешь о менее привычных для нашего климата дарах полей. К примеру, цветная капуста в продаже уже по 23 грн./кг, хотя еще на прошлой неделе была по 18 грн./кг.
С каждым днем дорожают огурцы, помидоры и зелень.

– Килограмм помидоров – от 10 гривен, огурцы – 20–23 гривны за кило, жиденький пучок укропа – 4 грн., салат – 10 грн., – демонстрирует содержимое сумки мама пятилетнего Максимки Елизавета.

По словам эксперта Ирины Барановой, грунтовых огурцов и помидоров в продаже уже нет – остались лишь тепличные, но и их запасы заканчиваются.

– На следующей неделе цена еще подскочит, – прогнозирует она. – На смену им приходят импортные. На днях в одну из торговых сетей уже завезли турецкие тепличные огурцы примерно по такой же цене, что сейчас продают отечественные. А недели через две импорт практически полностью вытеснит с прилавков нашу продукцию.

Как ни странно, но в супермаркетах цены на овощи ниже. Как объясняет эксперт, крупные торговые сети закупают их огромными партиями и, чтобы привлечь покупателей, нередко устанавливают цены ниже себестоимости.

Этой осенью цены были рекордными
По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, нынешней осенью стоимость овощей и картофеля, входящих в борщевой набор, самая высокая за последние три сезона.