В Украину привезли первую партию стодолларовых банкнот нового образца.

«Эти доллары можно назвать раритетными, поскольку деньги попали к нам раньше, чем в другие страны СНГ и Балтии. Даже в России увидят новые купюры только в понедельник, а у нас уже сегодня-завтра они отправятся в регионы. Сколько завезли новой валюты — коммерческая тайна. Могу сказать, что в некоторых отделениях Киева их уже начали продавать населению, разумеется, по тому же курсу, что и банкноты старого образца», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Напомним, в США новые купюры поступили в денежный оборот 8 октября 2013 года. Львиную долю этого тиража американские власти собираются экспортировать за границу: согласно подсчетам Федеральной резервной системы, из Штатов должно быть вывезено от 50% до 75% новых стодолларовых банкнот.



Новая банкнота получила дополнительную защиту, включая трехмерную защитную синюю ленту. Поворачивая ее, можно будет увидеть, как изображенные на ней колокольчики меняются на цифру 100. При этом лента вплетена в бумагу, а не напечатана на ней. Ассигнация также снабжена еще одной защитной нитью и дополнительными водяными знаками.