Президент утвердил стратегию молодежной политики до 2020 года.

С ее помощью планируется мотивировать молодых людей вести здоровый образ жизни и учить иностранные языки, обеспечить выпускников вузов рабочими местами, а молодые семьи льготной ипотекой, а также предполагается снизить официальный молодежный возраст с 35 до 28 лет.

Согласно стратегии, до 2015 года планируется снизить возрастной критерий для молодежи с 35 до 28 лет и разработать детальный план мероприятий в рамках стратегии. На втором этапе, до 2018 года,  увеличить объем финансирования молодежных программ, а до 2020 года решить вопросы трудоустройства и обеспечения жильем.

Вопрос снижения официального возраста оказался наиболее спорным.

– В свое время мы, наоборот, повысили возраст молодежи до 35 лет, потому что 25--35 лет — это время, когда люди активно создают семьи и нуждаются в получении жилья. К 28 годам это сложно успеть, – считает экс-министр молодежи и спорта, уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко.

– Мир изменился, женщина и мужчина в 35 лет сегодня — это мать троих детей и состоявшийся бизнесмен. А молодежь — это категория, которая требует повышенной поддержки и внимания со стороны государства, чаще всего это люди до 28 лет, – не соглашается первый заместитель министра молодежи и спорта Сергей Глущенко.

По словам начальника управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации Ларисы Козловой, вплоть до 2004 года молодежным считался возраст до 28 лет. 

– И это вполне обоснованно, – считает она. – 14-17 лет – это школьный возраст, 18-24 – студенчество. А вот 25-29 лет – это молодежь, которая начинает работать и, конечно же, нуждается в особой поддержке государства. Старше – это уже человек с образованием, работающий, который создал семью и уже должен отдавать обществу то, что получил. И не совсем понятно, почему его продлили до 35 лет. Сегодня уже в 16-17 лет выходят замуж или женятся, заводят детей и в 35 могут стать бабушками и дедушками, но все еще считаются «молодежью».

По большому счету, молодежных программ, участники которых могут рассчитывать на ту или иную поддержку из  госбюджета, в Украине не так уж и много.
Основная – Программа молодежного жилищного кредитования. 

– Чтобы получить молодежный кредит, претендентам необходимо стать на квартирный учет, – рассказывает директор регионального управления Государственного фонда содействия молодежному строительству Наталья Алферова. – Кредиты предоставляются на срок до 30 лет. Площадь квартиры определяется из расчета 21 кв. м на человека плюс 20 кв. м на семью. Процентная ставка по кредиту – 3% годовых. Если же в семье есть ребенок – процентная ставка составляет 0%. Более того, при наличии двух детей государство компенсирует 25% стоимости жилья, при наличии трех детей – 50%. Если ребенок в семье рождается в кредитный период, то льгота начинает действовать с момента его появления на свет.

Перспектива получить молодежный кредит очень заманчива, но ожидать своего шанса можно годами.

– Поскольку средств мало, а желающих много, внедрена так называемая рейтинговая система, когда семья при обращении в Фонд получает соответствующее количество баллов. Например, молодые ученые и спортсмены с регалиями получают по восемь и семь баллов соответственно. На рейтинг влияет и наличие детей (плюс один балл за ребенка), инвалидность, как долго семья стоит в квартирной очереди и так далее, – уточняет Наталья Алферова.

По ее словам, в этом году анкеты на участие в этой программе в Харьковской области заполнили 500 человек, а  кредиты оформили всего 23. 

– В этом году на эту программу из госбюджета мы получили 5,4 млн грн., из городского – 4,7 млн. На сегодняшний лень заключен 21 договор, еще два подпишем на днях, – говорит Наталья Алферова. – В среднем размер кредита составляет 400 тысяч гривен на семью, поэтому получить их могут не так уж и много семей.

Сегодня Программа молодежного жилищного кредитования рассчитана на семьи, в которых оба супруга не достигли 35 лет. Принять участие в ней могут и одинокие граждане, не переступившие этот возрастной порог. Однако, по данным Натальи Алферовой, порядка 70-80% участников программы  в возрасте, приближенном к граничному. Специалист считает, что на покупку жилья и создание семьи нужно стимулировать людей помоложе.

– В пользу «омоложения» приведу такой факт: те, кому почти 35 лет, с кем мы заключаем договор, редко потом обзаводятся детьми, а вот в более молодых семьях, получивших собственное жилье, один за другим появляются дети, – подчеркивает она.

Кстати, раньше Программа молодежного жилищного кредитования была рассчитана на более «молодую» молодежь: для семей граничный возраст был 30 лет, для одиноких граждан – 28 лет.

– Хотя не исключено, что в Программе жилищного кредитования возрастная категория не изменится, – отмечает Лариса Болгова.

Что касается других молодежных программ, то на сайте профильного министерства список их невелик. В разделе «Поддержка молодежного предпринимательства» – два документа, принятых предыдущим правительством. При этом ни одного отчета, как работает и выполняется ли программа. Непонятно также, в чем заключается поддержка талантливой молодежи, – эти разделы пустуют.

К слову, при поступлении в вуз возрастных ограничений нет. Не скажется снижение возрастной планки и на желающих служить в армии по контракту – туда берут молодежь призывного возраста – 18-25 лет.