Органы прокуратуры запретили эксплуатацию более 300 аттракционов по всей стране.

Как сообщил начальник Главного управления защиты прав и свобод детей Генпрокуратуры Владимир Вышинский, по поручению ГПУ Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности обследовано 1,5 тысячи таких объектов, выявлено 2000 нарушений и запрещено к эксплуатации более 300 таких объектов.

«Как правило, аттракционы функционируют без соответствующих разрешительных документов контролирующих органов. Техническое состояние некоторых из них исключает возможность эксплуатации из-за опасности для жизни и здоровья детей», - сказал Вышинский.

В частности, как пример он привел травмирование ученика 7 класса в результате падения с аттракциона «Канатная дорога», расположенного в парке культуры и отдыха Тернополя. Разрешительные документы на указанный объект отсутствуют, а аттракцион не прошел обследование соответствующими контролирующими органами. По представлению прокуратуры Тернополя нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Также Вышинский добавил, что из-за пренебрежения должностными лицами требований законодательства относительно правил построения и эксплуатации аттракционной техники в Мелитополе Запорожской области тяжело травмировался качелями малолетний ребенок.

Мелитопольским межрайонным прокурором начато уголовное производство по ч. 2 ст . 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность). Сейчас досудебное расследование продолжается.

«Только при вмешательстве органов прокуратуры АР Крым отключены от электроснабжения и демонтированы 17 аттракционов, в Житомирской области - 80. По аналогичным основаниям реагировали прокуроры Ивано-Франковской, Одесской, Черкасской, Черновицкой областей и Киева», - подытожил он.

Как писали ранее «Комменатрии», ранее Генпрокуратура уже проводила проверки безопасности использования аттракционов и детских игровых площадок по всей стране. Результаты проверок показали, что почти каждый из 1,4 тыс. осмотренных аттракционов эксплуатируется с нарушением нормативно-правовых актов по промышленной безопасности и охране труда.