Для Печенежского водохранилища это уже третье плановое зарыбление, которое проводится в рамках программы по восстановлению биоресурсов и благоустройству Печенежского водохранилища.

– Работа по зарыблению началась осенью 2012 года, второе зарыбление было весной, и сегодня мы продолжаем согласно действующему режиму рыбопользования с помощью Областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности заниматься плановым зарыблением водоема для того, чтобы рыба проводила биочистку водохранилища, – рассказал Директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталий Панов.

Директор областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергей Шпаркий рассказал, что зарыбление планируется выполнить в течение недели. Всего в Печенежское водохранилище осенью 2013 года будет выпущено 395 тысяч мальков. С 7 по 15 октября уже выпущено 97,8 тыс. шт.

– Мы работаем согласно режиму рыбохозяйственной эксплуатации, который был разработан научно-исследовательским институтом биологии университета им. Каразина. В нем четко прописано, какое количество рыбы нужно выпускать каждый год и какой именно рыбы, – отметил Сергей Шпаркий.

На Харьковщине ловить браконьеров будут с помощью беспилотного самолета


Программа по восстановлению биоресурсов и наведению порядка на Печенежском водохранилище рассчитана на 2 года. Пока идет зарыбление, на водохранилище не проводится промышленный лов. В дальнейшем планируется провести зарыбление Краснооскольского и Краснопавловского водохранилищ, сообщает пресс-служба ХОГА.