Крайне высокий уровень радиации зафиксирован в воде, которая находится в ведущем к океану дренажном туннеле на территории аварийной АЭС «Фукусима-1».

Как сообщил оператор станции энергетическая компания «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), содержание стронция и других бета-излучающих веществ там составило 1400 беккерелей на литр. Это почти в 30 раз превышает предельную норму для воды, которую можно сбрасывать в море.

Проба, согласно сообщениям, бралась в 150 метрах от берега океана. Эксперты ТЭПКО намерены замерить уровень радиоактивности воды в прилегающем морском районе.

Последние результаты замеров в 70 раз превышают данные, полученные во вторник при изучении радиоактивности воды в том же месте дренажного туннеля.

Радиация из «Фукусимы-1» дошла до Лас-Вегаса


Эксперты полагают, что такой скачок связан с обрушившимся на этот район 16 октября тайфуном. Он вызвал сильные дожди, которые могли смыть в дренажную систему радиоактивную землю с территории АЭС.

Уровень радиации на "Фукусиме-1" стремительно возрастает


Напомним, жертвами мощного тайфуна Випа, прошедшего рядом с японской столицей, стали 13 человек. Ожидалось, что тайфун пройдет вблизи «Фукусимы».