Исследовав влияние куркумина на здоровье пациентов-курильщиков, ученые назвали карри "невероятной пищевой добавкой", в которой наряду с питательными содержатся и фармацевтические вещества.

Ученые практически не сомневаются: рано или поздно на основе куркумина будет создан препарат, помогающий курильщикам в борьбе с раковыми заболеваниями.

Как выяснилось, вещество, придающее приправе карри оранжево-желтый оттенок, - куркумин способен блокировать действие никотина на организм, выступая одновременно как мощный антиоксидант, естественный антибиотик и противовоспалительное средство. По словам экспертов, куркумин обладает способностью подавлять образование новых раковых клеток у пациентов с раком головы и шеи, продолжающих курить.

Курение считается основной причиной рака головы и шеи. Если пациенты не оставляют сигарет после установления диагноза, у них резко повышается риск метастазирования - преобразования обычных клеток в раковые. Куркумин, как было установлено, может остановить этот процесс.