В сентябре парламент принял закон о ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных, теперь хозяева несут ответственность за благополучие своих питомцев.

Чтобы частично облегчить эту участь, собак и кошек можно страховать, но украинцы пока не торопятся это делать.

Страхование домашних животных для харьковчан - дело новое. В ветеринарных клиниках говорят, зачастую хозяева даже не задумываются о том, что питомцев можно застраховать, да и услуга эта в прейскуранте клиник появилась относительно недавно.

– У нас в клинике эта услуга существует всего полтора года, – говорят в регистратуре одной из ветклиник Харькова. – На сегодняшний день полисы мы выдаем только кошкам и собакам, экзотических животных пока не страхуем. Как правило, клиенты выбирают стандартные полисы, которые стоят 500 гривен в год. Если застрахованное животное заболевает, клиника возмещает 90% стоимости его лечения, но только в том случае, если это не вирус, а, например, гастрит или энтерит.

По словам регистратора Натальи Бийник чаще всего страховаться в клинику приходят с дорогими кошками, собак в страховой базе меньше. Одно из обязательных условий для получения полиса – животное должно быть привито и чипировано.

– Если чипа у собаки или кошки нету, мы бесплатно его установим, – говорит Наталья. – Страховым случаем считается травма в результате несчастного случая, острое заболевание или обострение хронического заболевания. Есть у нас и VIP-полисы, которые распространяются на все виды услуг, которые предоставляет клиника, но они стоят дороже стандартных и цена варьируется в зависимости от набора услуг, которые выбирает клиент.

В другой клинике Харькова говорят, мурзикам и барсикам не выдали пока ни одного полиса, хотя вот уже год готовы это делать.

– У нас сеть из пяти клиник и ни одно животное пока еще не застраховалось. Услуга оказалась не популярной среди харьковчан из-за строгих условий, которые нужно соблюсти, чтобы получить компенсацию, – говорит администратор ветклиники Ирина Бойченко. – По условиям нашего страхования клиент должен внести 1000 гривен и тогда в течение года можно будет полечить питомца на 50 тысяч гривен, при этом консультации ветеринаров по телефону будут бесплатными. Камнем преткновения становится то, что клиенты хотят получать компенсацию в случае гибели питомца, а предоставить ее мы можем только в том случае, если животное было официально куплено с проплатой через банк, а даже у заводчиков кассовых аппаратов конечно же нет. Вот и получается, что люди интересуются этой новой услугой, но пользоваться ей не торопятся.

В то же время есть в Украине и другой, причем обязательный, вид страхования животных. Согласно постановлению Кабмина владельцы определенных пород собак должны страховать своих питомцев на тот случай, если животное нанесет кому-нибудь ущерб. В перечне около 90 пород собак, но в Харькове их хозяева тоже не спешат соблюдать закон.

– Когда в городе появился Центр обращения с животными, страховать ответственность к нам ежемесячно приходило до 70 владельцев опасных пород собак, но сейчас желающих значительно поубавилось – страхуем максимум пять собак в месяц, – рассказывает директор Центра Юлия Шаповалова. – Страховой полис стоит 17 гривен в год, и если животное наносит вред кому либо кроме хозяев, страховая компания выплачивает пострадавшим компенсацию. Как правило, этот полис оформляется при регистрации животного, но далеко не все харьковчане ставят своих питомцев на учет. Животных-нелегалов в городе много.

Харьковчанка Ольга Грищенко говорит: о том, чтобы застраховать своего йоркширского терьера Максика даже не задумывалась.

– Собаку мы подобрали на улице. Прививки ей, конечно же, сделали, но страховать не планируем, – сознается девушка. – Это, скорее всего, нужно дорогим животным с родословными, а нашего бродяжку мы и без полиса вылечим.