17 октября Молодежный академический симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» выступит под управлением главного дирижера Днепропетровского оперного театра Владимира Гаркуши.

– «Виртуозы Слобожанщины» – оркестр, который может дать фору и филармоническому. Я не вижу большой разницы, – подчеркнул Владимир Гаркуша после репетиции, состоявшейся 16 октября.

Владимир Гаркуша имеет колоссальный опыт работы: он управляет оркестром Днепропетровского академического театра оперы и балета более 20 лет.

– Харьковский молодежный оркестр получит уникальный опыт выступления с талантливым оперным дирижером. Мы это делаем для того, чтобы у Харькова появилась еще одна единица с опытом оперного исполнения. Я считаю, что это высший пилотаж в музыкальном мире – уметь понимать и исполнять оперу, – сказал директор симфонического оркестра «Виртуозы Слобожанщины» Тарас Куценко.

Владимир Гаркуша будет выступать с харьковским оркестром не впервые.

– Этим ребятам нравится работать, им хочется играть все лучше и лучше, и это им удается. Мне очень нравится струнная группа. Она как-то устоялась. Буквально полгода прошло, и сейчас такой ровный, сочный, точный звук и хорошая интонация. Это самое главное, что характеризует струнную группу. Редкое качество. У директора оркестра Тараса Куценко амбициозные планы, и ребята к этому стремятся, – сказал Владимир Гаркуша.

Поделился маэстро и своими профессиональными секретами и убеждениями:

– У дирижеров, особенно у главных, есть такое поверье: поработал четыре года в оркестре, максимум – пять, и надо из него уходить, потому что ты надоел оркестру, а тебе надоел оркестр. А я считаю наоборот. Для меня яркий пример – Светланов, который воспитал госоркестр таким образом, что все говорили, что это оркестр Светланова. Точно так же Федосеев Владимир. В то, советское, время это те могикане, которые работали с оркестром по 20-30 лет, и тогда оркестр играл вот этими штрихами, этим звуком, этим тембром. Это были оркестр Светланова и оркестр Федосеева. А когда дирижер порхает, как птичка, какой он след оставит? Как говорится: важно, чтобы ты не наследил в искусстве, а оставил след.

Наталия Сандак – ведущая солистка Днепропетровской оперы, которая также примет участие в концерте, тоже оценила профессионализм харьковских музыкантов:

– С оркестром очень легко, с первой ноты. Действительно профессиональный оркестр. Нет вообще никаких нареканий. Только хорошие впечатления, мне с ними комфортно. И это самое главное.

Выступление оркестра будет посвящено 175-летию французского композитора Жоржа Бизе и пройдет в рамках фестиваля «Харківські музичні вечори» (Kharkiv Music Events Fest).
Концерт пройдет на сцене Театрально-концертного центра (Сумская, 25, малый зал ХНАТОБа). Начало в 19.00. В программу включены известные произведения Бизе. В исполнении Натальи Сандак прозвучат знаменитые арии из опер итальянских композиторов Верди, Пуччини, Леанковалло etc.