«Если можешь прилечь – приляг, если можешь присесть – присядь», – говорил один мой знакомый, который, к слову, выглядел и чувствовал себя гораздо старше своих лет. Только к 60 годам он вдруг решил заняться танцами и заимел персонального тренера по растяжке.

Возможно, если бы он меньше лежал и сидел на протяжении жизни, эти занятия бы ему и вовсе не понадобились бы.

Собственно, уменьшение двигательной активности прогрессирует последние 20-30 лет. Сначала появились автомобили, которые приковывают пятые точки к удобным сидениям, затем компьютеры, которые делают за нас практически – позволяют на расстоянии общаться, заказывать еду, одежду, технику, да что угодно, прямо домой. И многие и правда отказываются от походов в магазины, зачем выходить из дому, зачем идти общаться с некомпетентными и часто хамовитыми работниками магазина? Гораздо проще выбрать и купить в сети!

Ничего не делаю, а устаю

Сидячая работа приводит к тому, что и после сил на какую-либо физическую активность практически нет. Потому что при сидении в одном и том же, причем чаще всего неудобном и неестественном положении, замедляется кровообращение, и обмен веществ в тканях (в том числе хрящевой ткани, что приводит к спондилоартрозу), зажимаются позвонки, отчего могут появляться головные боли. Естественно это приводит к общему состоянию слабости и постоянной усталости. Тут уже не до пробежек или тренажерок, только бы быстрее на диван и лежать до самого утра.

Килограммы плюс

По последним подсчетам, в Украине каждый пятый человек уже страдает ожирением – привет сидячему образу жизни и фаст-фуду. Эти две вещи взаимосвязаны: если вы целый день работаете в офисе перед компьютером, то, скорее всего, предпочтете съесть что-то в ближайшей забегаловке, или просто «точить» целый день печенье, даже не обращая на это внимания. Кстати, давно не секрет, что человек, который ест перед компьютером или телевизором, съедает в два раза больше, чем ему нужно для насыщения. Собственно, с ожирением связаны и сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, остеохондроз и спондилоартроз (подробнее на сайте joints.austpharma.com.ua), нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, бесплодие. Список достаточно велик для того, чтобы начать избавляться от лишних килограммов прямо сейчас, ну, или после прочтения статьи.

Позвоночник и суставы

Малоподвижный образ жизни – одна из самых распространенных причин болезней суставов ног и особенно позвоночника. Если раньше спондилоартроз (дистрофический процесс суставов позвоночника) был заболеванием исключительно старческим, то сейчас встречается и у молодых людей – опять же можно поблагодарить в этом нашу любовь посидеть везде, где только можно. Никто даже не думает начинать лечение спондилоартроза – все просто маются болями в спине, шее, мигренями и тому подобным. Конечно, профессиональные спортсмены также подвержены этим заболеваниям, но это как раз крайности. А малоподвижный и гиперподвижный образ жизни играют злую шутку с нашим здоровьем.

Что делать?

Не все могут уволиться с работы и сменить сферу деятельности так, чтобы проводить больше времени в движении. Но даже будучи офисным работником, можно изменить свою жизнь – ходить больше пешком, не ездить на лифте, посещать занятия по танцам, фитнесу (любым видам спорта), отрываться от сидячей работы и разминать мышцы и суставы, регулярно ходить на массаж, правильно питаться. Все эти нехитрые изменения не за два дня, но постепенно дадут свои плоды. Говорят, любую привычку можно выработать за 21 день – не уж так много времени, если учесть, сколько плюсов принесет это изменение!