Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают загрязнение воздуха главной причиной заболевания людей раком.

Как отметил руководитель Международного агентства ВОЗ по изучению рака Курт Штраф, самые загрязненные из-за промышленных выбросов и транспорта города расположены в Китае и Индии. В опубликованном ранее на этой неделе исследовании специалистов ЕС указывалось, что в Европе наиболее тревожная экологическая ситуация сейчас в Болгарии и Польше.

Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растет. Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Наиболее высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во Франции (361 на 100 000 населения), среди женщин в Бразилии (283,4 на 100 000). Отчасти это объясняется старением населения.

Следует отметить, что большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. Наиболее часто поражаются предстательная железа и лёгкие у мужчин и молочная железа у женщин. Смертность от онкологических заболеваний занимает в мире второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.