Отделение молодежной университетской волонтерской службы паллиативной и хосписной помощи «Эра милосердия» открылось в Харьковском национальном медицинском университете.

Это событие приурочили ко Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи, который отмечался 12 октября, информирует пресс-служба горсовета.

Членами молодежной волонтерской организации стали 50 студентов-медиков, которые прошли курс теоретической и практической подготовки волонтеров по оказанию паллиативной и хосписной помощи. Ребята оказывают психологическую помощь тем, чьи болезни неизлечимы, помогая инфекционно-больным, детям, ветеранам.

Активистам волонтерского движения вручили грамоты и благодарности от ректора медицинского университета Владимира Лесового и от Департамента труда и социальной политики Харьковского городского совета.

В университете показали видеоролики о паллиативной помощи и волонтерском движении, организовали выставку студенческих плакатов, посвященных Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи, который отмечаются во вторую субботу октября. Организатором является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA). В альянс входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире. Паллиативная помощь заключается в облегчении страданий неизлечимого больного, в оказании психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким. Одна из составляющих паллиативной медицины — хосписная помощь.