С 18 октября ХТЗ остановил работу. Сотрудники предприятия – более 3 тысяч человек – отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Как сообщает сайт предприятия, причиной этому стало то, что на таможенном терминале Харьковской таможни Министерства доходов и сборов Украины 9 октября было приостановлено оформление таможенных деклараций основных поставщиков ХТЗ – семи ключевых предприятий Российской Федерации, которые поставляют на харьковский завод комплектующие и материалы для производства тракторов марки ХТЗ.

До сегодняшнего дня какие-либо разъяснения происходящего от государственных органов отсутствуют, равно как и объективные причины для задержки оформления документов. Соответственно, и руководство предприятия не может объяснить сотрудникам завода причин остановки предприятия и надеется на поддержку и помощь органов государственной власти в рамках поиска путей решения сложившейся ситуации, подчеркнули на ХТЗ.

Как сообщает ИА SQ, ссылаясь на директора ХТЗ Владислава Губина, на таможне не пропускают комплектующие из разных стран – России, Китая, Италии. В Украине такая продукция не производится. Руководство завода обращалось в разные инстанции, однако ответов не получило. Из-за остановки производства ХТЗ может сорвать важный для предприятия контракт на поставку тракторов на Кубу, который необходимо закончить до 5 ноября. Кроме того, он несет убытки от простоя транспорта, ожидающего продукцию.

Директор предприятия отметил, что пока финансовое состояние ХТЗ стабильно – продажи идут, деньги на завод поступают и зарплата работникам выплачивается.