В случае несвоевременной уплаты ениного социального взноса (или уплаты его не в полном объеме) к плательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные Законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета ЕСВ, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.

При этом, суммы ЕСВ, своевременно не начисленные и/или не уплаченные в сроки, установленные законом, является недоимкой, пояснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в информационно-коммуникационном отделе Индустриальной ОГНИ.

За неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы ЕСВ налагается штраф в размере 10% неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм ЕСВ, а на сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки.

Кроме того, за нарушение порядка начисления, исчисление и сроков уплаты ЕСВ, должностные лица плательщиков ЕСВ несут административную ответственность в виде штрафа:

– за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ, в том числе авансовых платежей, в сумме, которая не превышает трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн), – от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 425 до 850 грн). За повторное за год совершения таких действий – от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 5100 грн).

– за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ, в том числе авансовых платежей, в сумме больше трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн) – от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн). За повторное за год совершения таких действий – от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 5100 грн).