Кабинет министров решил с декабря внедрить пилотный проект по государственному регулированию цен на препараты инсулина.

Об этом говорится в постановлении правительства № 732 от 14 августа.

Кабмин согласился с предложением Министерства здравоохранения по реализации с 1 декабря пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина путем установления предельного уровня оптово-отпускных цен на такие препараты на основе сравнительных (референтных) цен.

При этом действие пилотного проекта распространяется на препараты (по перечню согласно с приложением), которые зарегистрированы в Украине под общепринятым названием «Инсулин», с соответствующей дозировкой, формой выпуска и упаковкой.

Кабмин установил, что с 1 февраля 2014 года обращение препаратов инсулина, в частности их закупка за средства местных бюджетов, осуществляется после декларирования изменения оптово-отпускной цены на такие препараты, которая не может превышать предельный уровень оптово-отпускных цен на них, рассчитанный и установленный в соответствии с данным постановлением.

В частности, предельные снабженческо-сбытовые и предельные торговые (розничные) надбавки на препараты инсулина устанавливаются согласно постановлению Кабинета министров от 17 октября 2008 года № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Расходы, связанные с отпуском препаратов инсулина, осуществляются за счет средств, предусматриваемых местными бюджетами на здравоохранение по Государственной целевой программе «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы.

Напомним, в Украине зарегистрировано 1 млн. 300 тыс. больных диабетом. За 10 лет их количество возросло почти в два раза: с 1,6 до 2,9 на 100 тыс. населения.