17 октября в Дружковке (Донецкая область) состоялось торжественное открытие нового современного Ледового дворца, который буквально «с нуля» возвели харьковчане – специалисты ПАО «Южспецстрой».

Всего пять городов Украины – Севастополь, Луганск, Кривой Рог, Белая Церковь и Дружковка вошли в государственную программу строительства крытых ледовых арен с искусственным льдом «Хоккей Украины». Многолетний опыт ПАО «Южспецстрой», которое ведет строительство метро в Харькове, оказался востребованным не только в нашем мегаполисе – в августе прошлого года специалисты этой уникальной организации приступили к работам по возведению Ледового дворца в Дружковке.

– Однако в декабре финансирование прекратилось и стройка была заморожена, – рассказывает генеральный директор ПАО «Южспецстрой» Николай Шевякин. – В августе этого года финансирование возобновилось, стройка ожила и уже в октябре мы сдаем объект в эксплуатацию. Чтобы уложиться в срок, работать приходилось по 12 часов в сутки. Весь комплекс работ выполнен практически полностью силами нашей организаций и субподрядчиками из Харькова, в частности ХСУ-438.

Работа оказалась сложной, связанной с криотехнологиями, а потому особенно интересной, делится Николай Шевякин. Строители столкнулись еще и с тем, что типовые проекты, по которым возводятся все Ледовые дворцы в Украине, имеют один недостаток – в них не соблюден баланс влажности и температуры, что приводит к скоплению на арене большого количества влаги.

– Мы привлекли харьковских специалистов, которые внесли необходимые корректировки в технологию воздухообмена, таким образом удалось ликвидировать проблему повышенной влажности, – говорит Николай Шевякин. – Сам же процесс заморозки площадки происходит послойно и в общей сложности занимает неделю. Сначала намораживается два слоя льда, затем наносится разметка поля и сверху намораживается еще два слоя. Таким образом, краска не стирается, находясь под защитой двух слоев льда.

Уже на следующий день после торжественного открытия двухэтажное здание Ледового дворца гостеприимно распахнет двери для дружковцев, которые смогут не только поиграть в хоккей или покататься на коньках, но и позаниматься в тренажерных залах или взять уроки хореографии.

– Размер ледовой арены – 61 на 31 метр, предусмотрено около тысячи посадочных мест, – перечисляет Николай Шевякин. – На первом этаже – прекрасное фойе, гардероб, раздевалки и душевые для спортсменов, туалеты, место выдачи коньков и хозяйственные помещения. На втором – трибуны, комната отдыха для спортсменов, гардероб, буфет, два тренажерных зала, санузлы. Входы оборудованы пандусами. Рядом – обустроенная парковка. Ледовый дворец получился очень красивый, я очень горжусь , что нашему предприятию довелось выполнять такую сложную задачу.