В воскресенье в Харьковском национальном университете радиоэлектроники покажут отечественных гуманоидов и гексаподов.

Участники первой городской выставки интеллектуальных роботов «Boteon Robotics Khackathon» надеются, что в будущем появится новый праздник — День робототехники.

Как рассказал «Вечернему Харькову» помощник ректора ХНУРЭ Андрей Ерохин, желающим поучаствовать в сборке интеллектуальных роботов нужно будет зарегистрироваться 20 октября в 9:00. После этого участников поделят на команды по пять человек и покажут, как собирать и программировать летающих, ползающих и ходячих роботов. В 12.00 начнется марафон по сборке умных машин.

Организатор мероприятия, член студенческого кружка «Робототехника и мехатроника» при ХНУРЭ Алексей Резниченко говорит, что все разработки исключительно украинские и сконструированы из отечественных материалов. Он расчитывает, что данное мероприятие лишь пролог к более масштабным и систематическим соревнованиям любителей робототехники. Одно из низ запланировано на ноябрь.

– Сейчас мы идем по пути создания центра робототехники в Харькове, –  рассказывает Алексей Резниченко. – Командам будет предложен определенный тип робота, который нужно будет собрать быстрее других и наделить более выдающимся интеллектом.

Соревнования планируют проводить раз в три месяца. При этом лучшие результаты научно-технического творчества будут аккумулироваться в единой базе, что позволит инженерам к концу будущего года получить суперробота-гуманоида, обладающего способностью обучаться, накапливать и передавать навыки собратьям. Алексей надеется, что эталонный робот сможет легко ориентироваться на местности, распознавать своего хозяина и общаться с другими разумными машинами.

Кстати, первенец энтузиастов из ХНУРЭ, робот-гуманоид Дживко также будет присутствовать на соревнованиях 20 октября.

– Дживко заметно преуспел в обучении и общении, – делится «папа» Дживко Алексей Резниченко. – Вместо манипуляторов у него появились кисти рук с пальцами, а также глаза, брови, заметна мимика.

Организаторы надеются, что им удастся превратить Харьков в столицу робототехники и основать новый праздник – День робототехники.