Пострадавший при тушении пожара в Песочине Сергей Искрич в сознании и даже потихоньку ходит. Хотя медики говорят, что ему еще предстоит операция по пересадке кожи.

Погибшего Вадима Чмужа похоронили в пятницу.

Как уже сообщал интернет-портал «Вечерний Харьков», 17 октября в 2.11 ночи в двухэтажном общежитии на восемь квартир в поселке Песочин Харьковского района произошел пожар.

О том, что в доме пахнет дымом, в два часа ночи пожарным сообщили жильцы. Они же стали спешно будить соседей. Тем не менее прибывшим огнеборцам пришлось эвакуировать из двухэтажного дома на ул. Новолишковской, 24 двенадцать человек, в том числе девятилетнего ребенка. В тушении пожара участвовали два отделения 7-й пожарно-спасательной части Октябрьского района г. Харькова, а также 1-е отделение местной пожарной команды из Песочина. Им потребовалось чуть больше часа, чтобы справиться с огнем. При этом квартира на втором этаже выгорела на площади 50 кв. м. После чего спасатели стали осматривать все помещения, чтобы убедиться, что нет недотушенных очагов пожара или пострадавших людей.

– Во время такого осмотра обрушилась железобетонная плита перекрытия, – рассказывает помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Плита накрыла двоих спасателей из 7-й пожарно-спасательной части Октябрьского района Харькова. На месте погиб младший сержант службы гражданской защиты населения 22-летний Вадим Чмуж, его коллега 24-летний сержант Сергей Искрич получил травмы.
Бывшее общежитие, а ныне жилой дом, было построено в 1964–65 годах. Часть жильцов пользовалась для отопления газом, другая – углем и дровами. Сейчас в Песочине работают оперативно-служебные группы МВД и ГСЧС, выясняя, послужил ли причиной возгорания человеческий фактор (непотушенный окурок и др.) или пожар спровоцировала неисправная электропроводка или прочие технические приборы.

Состояние пострадавшего спасателя медики расценивают как среднетяжелое. Как сообщил заведующий ожоговым отделением Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова Аслан Цогоев, пострадавший поступил с глубокими ожогами 5% поверхности тела и вывихом правого плеча.

– Он находится в сознании, потихоньку ходит и садится, – рассказал врач.
Медики надеяться, что угрозы жизни 24-летнему огнеборцу нет, хотя ему еще понадобится операция по пересадке кожи.

Помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин заверил, что семьям этих спасателей будет оказана материальная помощь.

Обрушение нередко сопровождает пожар
По данным Игоря Лупандина, последний раз харьковский спасатель получил серьезные травмы при выполнении своих обязанностей 27 января 2012 года, когда во время тушения частного дома в Балаклейском районе на 32-летнего Евгения Кизименко упала балка перекрытия. Он получил травмы и ожоги, ему ампутировали ногу.