Социальная сеть «ВКонтакте» нашла быстрый способ легализации видеоконтента путем подписания соглашений с онлайн-кинотеатрами, которые уже имеют договоры с правообладателями.

Такие переговоры ведутся с несколькими интернет-кинотеатрами, рассказал топ-менеджер медийного онлайн-проекта и подтвердили два участника переговоров с менеджерами «ВКонтакте».

По словам одного из источников, стороны договариваются о замене пиратского видео на легальное, права на трансляцию которого есть у интернет-кинотеатров. Технически это может быть реализовано путем поиска всех нелегальных копий конкретного фильма или клипа и замещения их лицензионным контентом.

Легальный видеоконтент останется бесплатным для пользователей, но фильмы, доступные для просмотра через социальную сеть, будут сопровождаться рекламой, подтвердили все три источника. Предполагается, что реклама будет демонстрироваться в начале или в процессе просмотра видео, а также при нажатии на «паузу».

Один из участников переговоров говорит, что онлайн-кинотеатры планируют показывать один-два рекламных ролика каждые полчаса. Со временем площадки смогут вводить менее навязчивые и более таргетированные форматы рекламы. Часть доходов от рекламы «ВКонтакте» будет перечислять в пользу онлайн-кинотеатров, но процент не раскрывается.

Напомним,«ВКонтакте» уже не раз обвиняли в распространении нелегального контента.