«Неделя Климата» 21 октября стартует в Харькове.

В течение семи дней ребята из инициативной группы «Друзья природы» будут в развлекательной форме объяснять харьковчанам, как не погубить природу в эпоху технического прогресса.

Всеукраинская просветительская акция «Неделя Климата» проводится в четырех городах: Киеве, Харькове, Днепропетровске и Львове. Организаторы говорят, что идею мероприятия позаимствовали в Европе, где подобные акции проводятся много лет.

— Главная задача «Недели Климата» — популярно объяснить горожанам, что на все негативные процессы, которые происходят в природе, влияет каждый из нас, – рассказывает одна из организаторов акции Наталья Трофимова. – Любой человек может повлиять на эту ситуацию, если немного изменит свои привычки — будет больше ходить пешком, экономить воду и откажется от покупки лишних вещей.

Напомнить харьковчанам о простых истинах активисты решили оригинально: в понедельник, 21 октября, возле станции метро «Пушкинская» ребята в костюмах арктических животных будут раздавать прохожим бананы, «вырощенные в Рогани».

– Безусловно, фрукты привозные, но мы хотим показать, как легко создать миф, и что не стоит верить во все, что слышишь, в том числе и в мифы о климате, – говорит активистка Ольга Лакиза.

Харьковчан ждет немало мероприятий. Так, 21 октября молодые актеры покажут театральный перфоманс на тему проблем и кризиса современного мира, 22 октября желающие смогут отправиться на экскурсию в энергопарк «Восток» или поучаствовать в круглом столе «Изменение климата: факты и мифы». 23 октября орнитолог и архитекторы покажут, как построить домик для городских птиц.

– Все желающие смогут своими руками сделать скворечник, расписать его и установить в лесопарке, –  говорит Ольга Лакиза. – Никто не задумывается о том, что городским птицам негде жить, поскольку деревья в городе сносятся, как аварийные.

В четверг участники акции смогут выбрать лучший логотип для общественного движения «Друг природы», а в пятницу научатся делать семенные бомбы.

– Мы будем брать семена как цветов, так и деревьев, смешивать их с землей и глиной. Полученные своеобразные «бомбочки» можно разбрасывать на пустырях и таким образом озеленять город, – объясняет Наталья Трофимова. – В воскресенье во время акции «Посади дерево», которая будет проходить в яру ХТЗ, мы это и продемонстрируем.

К слову, 26 октября можно посмотреть документальный фильм английского режиссера об изменении климата.

– Помимо этого всю неделю желающие смогут сдавать макулатуру в типографии «Мадрид» и получать взамен эко-сувениры, – отмечает Ольга Лакиза. – Ведь перерабатывая бумагу, мы сохраняем жизнь деревьям.

А еще с 21 октября по 4 ноября в «Доме Актера» пройдет фотовыставка и каждый посетитель сможет своими глазами увидеть, как меняется климат в Украине.