Начался прием заявок на участие в VI Международном фестивале короткометражного кино «Харьковская сирень». Полку участников и гостей из разных стран прибавится.

– 1 октября стартовал прием заявок на участие в VI фестивале короткометражного кино «Харьковская сирень», – сообщила директор департамента массовых коммуникаций ХОГА, сопредседатель оргкомитета кинофестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич. – Условия участия в фестивале остаются прежними. По требованиям «Харьковской сирени», фильм, который претендует на участие в фестивале, не должен превышать 30 минут и должен быть создан не ранее 2013 года. Уже получены работы из четырех стран: Украины, России, США и Италии. География фестиваля  расширяется, планируется привлечь не 33, как в прошлом году, а 40--45 стран-участников.

На грядущей «Харьковской сирени» можно будет познакомиться, например, с бразильской киношколой. Уже получен ответ от посла Бразилии в Украине Антонио Фернандо Круз-де-Мелло: национальное киноагентство при министерстве культуры Бразилии  работает над тем, чтобы представить на харьковском кинофестивале бразильских кинематографистов.

В жюри будут представлены украинская, российская, латвийская и грузинская киношколы. Кроме того, уже получено предварительное согласие от польского актера театра и кино Михала Жебровского.

– Польская киношкола внесла достойный вклад в историю мирового кинематографа, поэтому я уверена, что встреча с этим выдающимся человеком пополнит знания почитателей «Харьковской сирени», – говорит Виктория Маренич.

Каннский фестиваль подвинет «Сирень»


В этом году сроки проведения VI фестиваля «Харьковская сирень» будут сдвинуты: он будет работать с 30 мая по 2 июня 2014 года (в предыдущие годы фестиваль проходил в середине мая).

– Наши уважаемые гости – мэтры французского и мирового кинематографа – очень просили, чтобы им дали возможность хоть раз в пять лет побывать на Каннском кинофестивале, поскольку «Харьковская сирень» совпадала с ним в датах. Для почетного президента кинофестиваля Милен Демонжо следующий  год будет знаковым. Для нее очень важно участие в Каннском кинофестивале, поскольку исполняется 50 лет с момента выхода на экраны французского фильма «Три мушкетера» с ее участием. В июле этого года под Лионом состоялась реконструкция съемок 50-летней давности.

Церемония открытия  будет интригующей

 
В связи с грядущим юбилеем французских «Трех мушкетеров» у организаторов «Сирени» возникла идея о проведении церемонии открытия  харьковского фестиваля: они побывали на французском мероприятии и отсняли актеров из «Трех мушкетеров».

– У Александра Дюма есть «Двадцать лет спустя» и «Десять лет спустя», а мы попытаемся вместе с нашими гостями написать историю под названием «Три мушкетера 50 лет спустя». Больше ничего не расскажу: будет возможность  пофантазировать о том, кто к нам приедет и примет участие в реализации этой истории, – интригует Виктория Маренич.

Открыт новый сезон проекта «Харьковская сирень P. S.»


Месяц назад в кинотеатре «Боммеръ» состоялся показ лучших фильмов – лауреатов «Харьковской сирени» за прошедшие пять лет. 16 октября в галерее «Бузок» стартовал цикл публичных лекций о мировом кинематографе, которые проводит киновед Владимир Миславский. Лекции будут регулярными (вход свободный). В сентябре открылся совместный с Kiev Fashion Institute проект.

– Теперь раз в месяц харьковчане имеют возможность посетить бесплатную лекцию от ведущих представителей модной индустрии Украины и зарубежных стран по направлению «Союз моды и кинематографа», – объявила Виктория Маренич.

В кинотеатре «Боммеръ» решили открыть «Павильон украинского кино», где будут проходить показы отечественных кинолент, встречи с киноведами и создателями современного украинского кино.