Поставщики украинской кондитерской продукции на границе с РФ вынуждены оставлять залог, но пока эти суммы им не возвращали, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

– На таможне РФ часть нашей кондитерки подлежит полному досмотру. То есть вся продукция выгружается. Украинские производители должны положить залоговую цену 60% стоимости и в течение 60 дней она должна вернуться им обратно. Но пока ни одна сумма не была возвращена, – говорит министр.

Николай Присяжнюк подчеркнул, что этот вопрос обсуждался в ходе встречи премьер-министров двух стран Николая Азарова и Дмитрия Медведева 15 октября в Калуге, и глава российского правительства пообещал взять этот вопрос под личный контроль.

Министр аграрной политики и продовольствия также сообщил, что возглавляемый Геннадием Онищенко Роспотребнадзор должен завершить проверку украинских кондитерских фабрик до 1 ноября, после чего запрет на поставку продукции компании в Россию может быть снят.

Что случилось на ХТЗ: комментарии руководства и таможни


Напомним, 14 августа, как сообщила Федерация работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокировало поставку товаров из Украины.  19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры с российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам применяться не будут, товары украинских предприятий смогут пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Во время этих событий о необходимости оставлять залог на границе с Россией сообщали поставщики разной продукции. Так, председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко заявил, что залоговая сумма для импортеров мяса птицы составляет 80%.