Главное метеорологическое управление Японии сообщило о формировании нового тропического шторма «Лекима», получившего порядковый номер 28, к юго-востоку от японского архипелага.

Как стало известно, в настоящее время циклон движется в северо-западном направлении со скоростью около 10 километров в час. Давление в центре шторма составляет 990 гектопаскалей и будет постепенно снижаться. Скорость ветра достигает 25 метров в секунду, при порывах — 35 метров в секунду. По прогнозам метеорологов, шторм может перерасти в тайфун уже ко вторнику.

Одновременно с этим, тайфун «Франциско», сформировавшийся на прошлой неделе к югу от Японии, продолжает свое движение на север и может достичь территории японского архипелага уже в середине текущей неделе. Давление в центре тайфуна составляет 940 гектопаскалей. Скорость ветра достигает 45 метров в секунду, при порывах — 65 метров в секунду.

Не исключается, что его движение повторит траекторию самого мощного за последние десять лет тайфуна «Випа», который обрушился на прошлой неделе на южные, центральные и восточные районы Японии.

Напомним, жертвами стихии, по последним данным, стали 22 человек, еще 18 человек считаются пропавшими без вести. Ранее власти пострадавшего от тайфуна «Випа» острова Идзу-Осима вынесли рекомендацию об эвакуации в связи с угрозой повторных оползней для более чем 2,3 тысячи местных жителей. Сегодня утром на острове были возобновлены спасательные работы.