Народным депутатам предложили принять закон, предусматривающий отсрочку исполнения приговора осужденному в связи с болезнью и необходимостью лечиться за границей.

Соответствующие изменения в законопроект № 2453а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно лечения осужденных за границей» внес внефракционный народный депутат Сергей Мищенко.

Согласно документу, суд получает право предоставить осужденному отсрочку исполнения наказания, в связи с болезнью и необходимостью лечения за границей. Отсрочка предоставляется до окончания лечения.

«В случае удовлетворения ходатайства об отсрочке исполнения приговора… суд в постановлении устанавливает срок, на который откладывается исполнения приговора, отмечает об обязанности осужденных не отлучаться из соответствующего лечебного учреждения без разрешения суда и прибыть для дальнейшего отбывания наказания после его выздоровления, но не позднее срока, установленного судом, разъясняет основания и последствия отмены отсрочки исполнения приговора , а также дает распоряжение о временном прекращении исполнения наказания, в том числе об освобождении лица, находящегося в учреждении исполнения наказаний, до завершения отсрочки исполнения приговора», - говорится в документе.

На каких условиях могут освободить Юлию Тимошенко


Также суд может отменить отсрочку, если осужденный уклоняется от лечения или не выполняет взятые на себя в связи с отсрочкой исполнения приговора обязательства.

Кроме того, согласно законопроекту, копия постановления об отмене отсрочки исполнения приговора направляется в соответствующий орган иностранного государства, уполномоченный на предоставление международной правовой помощи для обеспечения возвращения осужденного в Украину для последующего отбывания наказания.

Депутат Европарламента назвал крайнюю дату освобождения Юлии Тимошенко


В случае невыполнения осужденным обязанности относительно возвращения для последующего отбывания наказания, решается вопрос о выдаче осужденного для исполнения приговора.

Три страны ЕС не хотят подписывать соглашение с Украиной без полного помилования Тимошенко


Напомним, в прошлую пятницу президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов подписать закон, предоставляющий Юлии Тимошенко право на лечение за границей, а закон должна принять Верховная Рада.