Около 230 многоэтажных домов – как панельных, так и «хрущевок» – в разных районах  Харькова планируют капитально отремонтировать и утеплить.

Директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков рассказал: соответствующая программа по рекомендации Европейского банка реконструкции и развития была принята в 2012 году, чтобы можно было привлекать внебюджетные инвестиционные ресурсы для модернизации жилого фонда в части экономии энергозатрат и повышения его энергоэффективности, сообщает пресс-служба горсовета.

Так, в этих домах планируется установить приборы учета, повысить энергоэффективность лифтового оборудования, утеплить фасады и кровли, заменить двери, а также поменять в подъездах старые окна на новые, металлопластиковые. Общая стоимость этих работ составит около 430 млн грн. Финский институт, который работает с ЕБРР, уже разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта. Его реализация обеспечит экономию ресурсов на 20-40%, а срок окупаемости составит 5-7 лет.

– В свете вероятного ассоциированного членства Украины с Евросоюзом у нас появляются неплохие перспективы. Уже было озвучено, что ЕС будет выделять гранты и другие финансовые ресурсы для реализации в Украине проектов по энергосбережению. Мы рассчитываем, что эта работа в государстве активизируется, а мы, имея конкретные наработки и программу, будем их предлагать в расчете получить эти средства, – отметил Роман Нехорошков.