В 2010-13 годах программой «Библиомост» было проведено пять раундов конкурса «Организация новых библиотечных услуг с использованием свободного доступа к интернету», в которых активное участие принимали библиотеки Харьковской области.

По итогам проведения конкурса Харьковская область вошла в число лидеров, сообщает пресс-служба ХОГА.  Благодаря организации программы «Библиомост» 117 библиотек области стали победителями конкурса и получили более 400 компьютеров.

– Мы рассматриваем ее не только как самоцель, не только как пополнение библиотек компьютерами, которые также важны, – говорит директор Департамента культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов. – Мы рассматриваем эту ситуацию более перспективно. Подключение к сети интернет позволяет нам проводить дистанционное обучение для работников библиотек, в частности, обучать поиску грантовых программ, которые во всем мире являются очень серьезным подспорьем бюджетного финансирования коммунальных учреждений. Мы сегодня говорим о том, что библиотеки превращаются в современные информационные центры. В них пользователи библиотек могут позволить себе обучиться иностранному языку и получить консультацию по социальным вопросам для заполнения социальных карт, и очень много другой информации.