Бывший депутат-мажоритарщик из Одессы Игорь Марков задержан правоохранителями 22 октября во время допроса в здании областного управления внутренних дел.

"Игорю Маркову была вручена повестка с требованием явиться на допрос в областное управление внутренних дел на Еврейской, 12 в 18:00", - сообщает пресс-служба политика.

Лидер партии «Родина» явился к указанному времени, после чего источники в правоохранительных органах сообщили о его аресте.

К месту событий сразу же после появления сообщения начали подтягиваться соратники и сторонники политика, а также дополнительные силы милиции. В частности, на месте присутствпвали пять экипажей «Беркута» и автобус с бойцами спецподразделения.

В то же время, глава пресс-службы ГУМВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко опроверг задержание экс-депутата Игоря Маркова. По его словам, в настоящий момент Игорь Марков находится на допросе у следователя, сообщает «Одесса. Комментарии».

Напомним, 12 сентября Высший административный суд Украины вынес решение по иску экс-нардепа Юрия Кармазина, которым фактически лишил Игоря Маркова депутатских полномочий. Позже спикер Владимир Рыбак заблокировал депутатскую карточку Маркова и прекратил начисление ему зарплаты.

Позже экс-нардеп заявил, что действующая власть намерена привлечь его к уголовной ответственности.

Как стало известно позже, Министервство внутренних дел сообщило экс-нардепу Игорю Маркову о подозрении в совершении хулиганства, передает пресс-служба ведомства.

Маркову инкриминируют организацию и совершение избиение участников пикета в Одессе, сообщает "Левый Берег". Уголовное дело расследуется по статье УК Украины, предусматривающей ответственность за совершение хулиганства.

Отметим, речь идет о событиях 2007 года, когда возле Одесской облгосадминистрации проходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II. Маркова подозревают в организации избиения участников акции, а также непосредственно в самом избиении граждан.

22 октября в Одессе Игорю Маркову вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины (Хулиганство). Подозреваемый будет доставлен в суд для избрания меры пресечения.

Экс-нардеп Игорь Марков завил, что в его аресте виноваты «донецкие бандиты» и призвал сторонников продолжать осаду здания Главного управления МВД Украины в Одесской области.

Как передает «Одесса. Комментарии», политика пытались вывести в наручниках из здания милиции и, посадив в автомобиль, вывезти из города, но около 200 сторонников политика заблокировали машину.

Сторонникам Маркова удалось прорваться во внутренний двор управления, однако их заблокировали сотрудники «Беркута». К митингующим вышел заместитель начальника главного управления Дмитрий Фучеджи, который пообещал, что Маркова обязательно «покажут сторонникам». В конце концов, политику дали пообщаться через окошко с митингующими.


В Украине может появиться новая пророссийская политсила - политолог


Во время вышеперечисленных событий пострадали представители СМИ.

Как сообщает пресс-служба Маркова, оператор телеканала "Интер" находится в отделении травматологии местной больницы после того, как упал под натиском толпы. Также пострадал работник телеканала АТВ, который шел впереди толпы. По словам очевидцев, его ударил один из милиционеров.

Кроме того, госпитализированы две женщины.

Fдвокат политика Александр Казарновский сообщил, что Маркова должны доставить в Печерский суд города Киева, который и санкционировал задержание. Брат Игоря Маркова Олег и жена политика заявили, что не позволят вывезти его из города и сторонники Маркова продолжили блокировать здание облМВД.

Однако утром 23 октября правоохранителям с боем удалось вывести Игоря Маркова из здания одесской областной милиции. Так называемая "зачистка" состоялась около четырех утра - спецназовцы из "Беркута" со щитами и дубинками оттеснили протестующих от главного входа. В этот момент с другой стороны подъехали автозаки, в один из них посадили Игоря Маркова и отправили в Печерский суд Киева, где судья должен избрать ему меру пресечения.