В начале ноября будет проведена первой загрузка информации в автоматизированную систему отслеживания реализуемых лекарств.

Как сообщили в Госслужбе по лекарственным средствам, апробация автоматизированной систему отслеживания реализуемых лекарственных средств (ЛС) началась еще в июле 2013 года. На протяжении трех месяцев изучалась загрузка на систему и определялись недочеты в работе. Сегодня по выводу IT—специалистов Гослекарств, система готова к промышленной апробации и постепенного перехода к первому этапу внедрения.

«В начале ноября планируется проведение первой загрузки информации в систему. Она будет включать в себя данные о присвоении упаковкам индивидуальных номеров от производителей и дистрибьюторов (импортеров), которые захотят на добровольной основе принять участие в проекте. Такой тип кодирования GS1 ECC200 (data-matrix) уже успешно опробован в ЕС», - отмечают в ведомстве.

Как отмечают в Гослекарствах, запуск такой программы позволит государству исключить попадание фальсифицированных лекарственных средств в легальную сеть. Кроме того, система позволит идентифицировать препараты с помощью шитрх-кода, который содержит уникальный номер в режиме реального времени.

«Если раньше в пилотном проекте относительно государственного регулирования цен на ЛС для больных гипертонией принимали участие один иностранный и один отечественный производители, а также один дистрибьютор и одна аптечная сеть, то в промышленной апробации к ним уже могут присоединиться несколько представителей с каждого сегмента фармацевтического сектора», - сообщили в главном ведомстве по лекарствам.

Ведомство отмечает, что в ближайшее время дистрибьюторы должны определить розничные сети, в которых будут реализовывать лекарства, а производители и импортеры должны определиться с наименованием лекарственных средств, которые примут участие в проекте.