21 октября в Харькове все началось с необычной акции, которая планировалась как уличный флеш-моб, но неожиданно произошла под землей.

В середине дня зебра и горилла наделали много шум​а на Алексеевкой ветке метрополитена, раздавая краснокутские бананы свежего урожая пассажирам харьковского метрополитена. Листовки, привязанные к бананам, были своеобразным приглашением на мероприятия недели климата и содержали расписание событий, а также объяснение сути акции. Зебра и горилла были выбраны эко-активистами не случайно. Именно они и бананы, будучи не характерными для нашего климатического пояса, прекрасно иллюстрируют глобальную перемену климата.

Вечером в независимом культурном центре «Инди» состоялся спектакль от студентов ХНУК – театральной группы «Босоногі», который и ознаменовал официальное открытие Недели климата в Харькове. Постановка «Инкрустації» создана на основе произведений нашей современницы, поэтессы Лины Костенко. Режиссер Надежда Алюнова уверена, что проблемы экологические связаны с внутренними проблемами самого общества и от них неотделимы. Именно поэтому спектакль получился таким выразительным при всей своей простоте и лаконичности, и, без сомнения, нашел отклик в каждом из присутствующих в зале.

Также в понедельник начала действовать фотовыставка и сбор макулатуры. Выставка «Украина, климат меняется!», расскажет о климатических катастрофах в Украине и мире. Международные фотографии были предоставлены Green Peace, а украинские отобраны из множества работ, сделанных людьми из разных городов Украины и отозвавшихся на конкурс «Друга природы». Выставка продлится две недели, увидеть ее может любой желающий в фойе Дома актера.

А в типографии «Мадрид» харьковчане могут обменять макулатуру на полезные эко-сувениры. Главному макулатурному тяжеловесу в воскресение, 27 октября на финальном мероприятии вручат особый приз, который пока не разглашается.