Границу между Харьковской и Белгородской областью хотят «застроить» местными пунктами пропуска. Соответствующую программу рассмотрят на ближайшей сессии депутаты областного совета.

Согласно программе, в шести пограничных районах Харьковской области до 2015 года должен быть оборудован 51 местный пункт пропуска: 14 – в Золочевском районе, 11 – в Волчанском, по восемь – в Двуречанском, Великобурлукском, Харьковском и два – в Дергачевском.

– Сейчас жителям приграничных населенных пунктов, чтобы повидаться с родными или попасть на работу, приходится пользоваться международными пунктами пропуска, а это не всегда удобно – ехать далеко и времени забирает немало, – рассказывает начальник областного управления по вопросам взаимодействия с таможенными органами, пограничной службой, оборонной и мобилизационной работы Анатолий Шевцов. – В праздники, например на Пасху или Новый год, пограничники упрощают жизнь местным жителям – выставляют временные посты, но такое бывает несколько раз в год.

Местные пункты пропуска – лучшая альтернатива временным постам, считает Анатолий Шевцов. По его словам, с российской стороны некоторые подвижки в этом деле уже есть, в Украине же все упирается в финансирование.

– Оборудовать местный пункт пропуска недешево, – подтверждает заместитель начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Мирон Сыдор. – Это должно быть здание со светом, теплом и прочей инфраструктурой, где могли бы работать пограничники. Также в местном пункте пропуска должны быть дезбарьеры, шлагбаум, освещение. Ну и, конечно, к нему должна вести хорошая дорога. Причем финансировать все это должны не пограничники, а местные власти.

Чтобы получить необходимое финансирование, как раз и нужна программа, которую депутаты областного совета рассматривают сейчас в комиссиях, а затем вынесут на сессию.

– Если документ будет утвержден, область сможет из бюджета выделять деньги  на строительство таких пунктов пропуска, – поясняет Анатолий Шевцов. – По предварительным подсчетам, до 2015 года понадобится чуть более шести миллионов гривен. Открыть пункты можно будет только по решению Кабмина. Процедура хлопотная, но это того стоит.

Пограничники не скрывают: новостроям будут рады. Пользоваться благами смогут жители двух областей – Харьковской и Белгородской. На сегодняшний день в Харьковской области 157 приграничных населенных пунктов, в которых проживают около 20 тысяч человек.