Интернет ассоциация Украины (ИнАУ), Телекоммуникационная палата и ассоциация операторов связи «Телас» направили совместное письмо генеральному прокурору Украины с просьбой разобраться в нарушениях законных прав субъектов хозяйствования и потребителей телекоммуникационных услуг в Харькове, сообщается на веб-сайте ИнАУ.

«Многочисленные порезы сетей и уничтожение телекомоборудования зафиксировано в Харькове целым рядом операторов, в частности ООО «Воля-Кабель», ЧАО «Датагруп», АО «Киевстар», ООО «Макснет», ЧАО «Фарлеп-инвест» и другими. Общая сумма ущерба от этих действий только за последние два месяца составляет около 1 млн грн», – отмечается в письме.

Почему в Харькове возникают проблемы с интернетом


По данным ассоциаций, после повреждения сетей для ремонтных бригад операторов создаются искусственные препятствия для доступа в жилые дома, что приводит к задержке в возобновлении предоставления услуг.

«Как следствие, происходит незаконный передел телекоммуникационного рынка Харькова в пользу отдельных коммерческих предприятий, к которым не применяются повреждения кабеля, – подчеркивают представители провайдеров.

Профильные ассоциации обратились к генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой организовать проведение прокурорской проверки изложенных в письме фактов и принять меры.

Аналогичное письмо ассоциации направили и в Антимонопольный комитет Украины.

Если пропал интернет: куда обращаться харьковчанам


Как сообщалось, в начале октября ИнАУ заявила о случаях массового повреждения кабельных коммуникаций интернет-провайдеров в Харькове в пользу одного из провайдеров.