С началом активного листопада харьковские коммунальщики приступили к уборке опавшей листвы.

Сжигать ее категорически запрещено, вот только из частного сектора с приходом осени традиционно расползаются шлейфы едкого дыма от горящей и тлеющей листвы. Как борются с этим в Первой столице, выяснял «Вечерний Харьков».

В парках и скверах, вдоль дорог и воинских захоронений опавшую листву убирают работники СКП «Харьковзеленстрой», помогают им курсанты военных вузов. Дворы избавляют от разноцветных ковров из опавшей листвы сотрудники КП «Харьковблагоустройство».

– Каждое утро по дороге на работу встречаю дворников, которые убирают микрорайон от листьев, – делится жительница Салтовки Елена. – Гребут, метут, собирают в кучи и «упаковывают» в оранжевые контейнеры.

– Я еще помню времена, когда дворники устраивали во дворах костры из опавшей листвы. Дышать было нечем – приходилось закрывать окна, но едкий дым все равно проникал сквозь щели, – говорит жительница Павлова поля Светлана Игоревна. – Но в последнее время этого, слава богу, нет.

Директор КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская подтверждает:  листву во дворах сотрудники предприятия убирают каждый день, но не сжигают, а складывают в восьмикубовые контейнеры. А вывозом листьев занимается уже другое коммунальное предприятие – КП «Комбинат по вывозу бытовых отходов» (КВБО). 

– О том, что сжигать листву запрещено – есть распоряжение департамента жилищного хозяйства, с которым «под роспись» ознакомлен каждый дворник, – говорит Екатерина Сливинская. – Поэтому поджечь листья могут разве что хулиганы.

А вот жители частного сектора избавляются от листьев кто как может.

– Я отправляю на перегной: вырыла яму, огородила шифером – туда и собираю опавшую листву. Получается прекрасное удобрение, – делится хозяйка частного владения Любовь. – Только с грецким орехом проблема – на удобрение не годится, потому что содержит много йода. Но я эти листья просто в землю закапываю.

При этом некоторые «частники» все же дымят с завидным постоянством, несмотря на то, что за такое правонарушение предусмотрен штраф в размере около 1800 грн.

– Когда прохожу мимо поселка Кирова (частный сектор на Салтовке) – дышать  невозможно, – возмущается Надежда. – Гарь слышна даже в многоэтажках через дорогу. У меня ребенок – аллергик, и от этого дыма начинает задыхаться. Неужели нельзя как-то приструнить этих «поджигателей», ведь за сжигание листвы положен приличный штраф?

Привлечь к ответственности жителей частного сектора не так-то просто – для этого необходимо пробраться на частную территорию и поймать нарушителя на горячем, говорят специалист.

– Только так можно зафиксировать факт сжигания и составить админпротокол или протокол о санитарном нарушении, – объясняет юрист Александр Давиденко.

«Поджигатели» оправдываются тем, что девать листву некуда.

– У меня большой сад, деревьев много. Часть листвы я отправляю на перегной, но все там просто не помещается, – разводит руками жительница частного сектора Наталья Петровна. – А вместе с мусором листья забирать у нас отказываются.

В ООО «Харьков-Экоресурс», которое занимается вывозом мусора из частного сектора, подтверждают: «Листву не вывозим, поскольку полигоны ее не принимают». А в КП «КВБО», которое освобождает от мусора дворы многоэтажек, заявили, что частный сектор не обслуживают.

Советник городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов подтвердил: полигонам ТБО действительно категорически запрещено принимать листву – во избежание пожаров, хотя часть ее все же попадает из контейнеров вместе с другим негабаритным мусором. Но у жителей частного сектора, как, впрочем, и домов коммунальной собственности, есть возможность отправлять опавшую листву в специальные компостные ямы.

– С началом листопада администрация каждого района города организовывает компостные ямы, куда свозятся листья из дворов коммунальной собственности и частного сектора, – говорит Фазиль Севиндикович. – В частном секторе вывоз листьев должны организовывать домовые комитеты. У райадминистраций есть возможность подключить к этому КП «Харьковзеленстрой», КВБО.

По его словам, опавшую листву «Харьковзеленстрой» с удовольствием использует для своих теплиц. Кроме того, ее принимают в зоопарке и на кладбищах, чтобы прикрыть землю при сильных морозах.

Работы по уборке листьев в городе продлятся до первого снега, обещают коммунальщики.
Кстати, если харьковчане начали уборку листвы самостоятельно, они могут сообщить об этом в СКП «Харовзеленстрой», и им предоставят рабочих для  вывоза.

СКП «Харьковзеленстрой» задействовал воздуходувки
– Благодаря этой спецтехнике прицеп можно наполнить листьями всего за час, а не за три-четыре, как раньше, – поясняет задиректора предприятия по производству Андрей Дронь.
В планах предприятия приобрести дополнительную технику, чтобы максимально механизировать уборку скверов, парков и дорог.
– Если в парках и скверах не убирать регулярно опавшую листву, есть риск, что деревья станут чаще болеть, поскольку на листьях собирается много вредных насекомых. – объясняет представитель «Харьковзеленстроя.