Многонациональный Харьков насторожился после бирюлевских событий.

Массовые беспорядки в одном из районов Москвы, когда сотни человек требовали выдать иностранного убийцу московского парня, при этом круша все на своем пути, заставили задуматься, не может ли такая ситуация повториться в Харькове.

Политологи, правоохранители и представители иностранных общин в один голос уверяют – Харьков не станет полигоном для межнациональных конфликтов. Иностранцев в первой столице действительно много, но максимум, на что они способны, — бытовая ссора.

– Иностранные студенты по своей природе не ориентированы на антисоциальные проявления. Подобные явления могут быть среди тех, кто приезжает на заработки, – считает политолог Владимир Никитин. – Трудовые мигранты в Харькове тоже есть, например, вьетнамцы, но вьетнамская диаспора считается законопослушной.

Хотя конфликты между местными и иностранцами в спокойном Харькове все же случаются. Последний произошел несколько дней назад: на Салтовке трое выходцев из Кавказа обиделись на вагоновожатую трамвая, которая ночью не остановила вагон на остановке. Хулиганы догнали трамвай на автомобиле и, когда он остановился, ворвались в салон и избили водителя и пассажиров. Пострадавшим удалось вытолкать нападавших из салона и вызвать милицию. В пресс-службе ГУ МВД в Харьковской области говорят, что хулиганов задержали, теперь им грозит до пяти лет заключения. Но и в милиции отмечают: конфликты между иностранцами и харьковчанами – редкость, случившееся – скорее исключение из правил, чем закономерность.

– Это единичный случай, причем нападение было совершено на бытовой почве, а не межнациональной, – констатирует начальник Центра по связям с общественностью ГУ МВД в Харьковской области Наталья Захарова.

Между тем, спустя всего сутки в самом центре Харькова произошел еще один конфликт — подрались трое украинцев и пятеро азербайджанцев. В милицейские сводки эта ссора не попала – ни одна из сторон к правоохранителям не обратилась. Зато свидетели драки охотно рассказывают о ней на форуме.

Потасовка произошла в ночь на 19 октября возле кафе-бара на улице Петровского. По словам очевидцев, трое мужчин славянской внешности избивали пятерых выходцев из Азербайджана. Местные жители говорят, что иностранцы – завсегдатаи этого заведения. В день, когда произошла драка, все участники потасовки были навеселе.

– К межнациональным раздорам этот конфликт не имеет никакого отношения, –  считает член правления Харьковского областного общества азербайджанско-украинской дружбы «Достлуг» Екатерина Бублий. – Люди любой национальности могут раздражать кого-то своим поведением, особенно, если обе компании выпивши. Но межнациональная ситуация в Харькове стабильна, и раздувать «бирюлевскую» тему не стоит.

– В Харькове нет никаких предпосылок для повторения бирюлевского конфликта, – считает и политолог Владимир Никитин. – Наша экономическая неразвитость является гарантией того, что трудовым мигрантам Украина не интересна. Сами москвичи признают, что по сравнению с российской столицей у нас очень однородное и спокойное население. Я и сам знаю это — учился в Москве.