Моя бабушка страдает гипертонией. Я зашла в аптеку за лекарствами, которые выписал врач, но мне отказались продать их по льготной цене, сославшись на то, что аптека не участвует в пилотном проекте. Это правда, что лекарства для гипертоников продаются по сниженным ценам не во всех аптеках? Екатерина

Начальник Государственной службы по лекарственным средствам в Харьковской области Олег Терещенко напомнил, что пилотный проект предусматривает: во-первых, соблюдение субъектами хозяйствования граничного уровня цен на антигипертензивные препараты, во-вторых – участие в системе возмещения их стоимости со стороны государства. Все субъекты должны соблюдать дисциплину цен, предусмотренных приказом МЗ Украины №419 (в редакции приказа №794 от 10.09.2013г.), а также обеспечить наличие лекарств, включенных в пилотный проект.

Отпуск лекарственных средств по рецептам, подлежащим возмещению, осуществляется из аптек и аптечных пунктов, перечень которых определяется департаментом охраны здоровья. В июле в специальном выпуске «Вечернего Харькова» печатался перечень этих учреждений. Тогда в реализации пилотного проекта принимали участие 294 аптечных учреждения, сейчас их количество увеличилось до 398.

С целью расширения сети таких аптечных учреждений, а также их доступности Госслужба по лекарственным препаратам в Харьковской области выступила с инициативой об обязательном участии в пилотном проекте всех субъектов хозяйствования, аптечные пункты которых расположены в лечебных учреждениях. Эо позволило бы больному сразу после получения рецепта  приобрести лекарства непосредственно в лечебном учреждении.