Харьковские водолазы готовят пополнение в свою команду: шестеро курсантов Национального университета гражданской защиты Украины после теоретического курса приступили к практике — впервые погрузились на пятнадцатиметровую глубину.

На полигоне Харьковской областной коммунальной аварийно-спасательной водолазной службы новичкам рады, говорят профессиональные водолазы сейчас в цене. Парни, которые раньше только мечтали о настоящих погружениях, в гидрокостюмы облачаются оперативно, но со знанием дела — теорией владеют досконально.

Погружаются ребята постепенно — проверяют оборудование на герметичность. Работа новобранцев под пристальным контролем — на берегу за молодежью следят страхующий и обеспечивающий водолаз, а так же руководитель спуска. Под водой водолазы-ученики ориентируются по компасу, команды с берега получают с помощью условных сигналов.

– Для общения с тем, кто под водой есть специальный трос и своеобразная азбука морзе — дернул за канат один раз — точка, потряс его — волнистая, потянул — тире.  Два раза дернул — сигнал «остановиться» и так далее. Весь этот незамысловатый язык изучаем в аудиториях и знаем «на зубок», – объясняет начальник отделения подводного разминирования города Николаева Артем Хачатрян.

Сам Артем, уже подводник с опытом, говорит, в Харьков приехал на курсы повышения квалификации, больше пройти их негде.

Курсанты в один голос уверяют – спускаться под воду не страшно. Опытные водолазы посмеиваясь с молодежью, соглашаются, говорят, выброс адреналина при погружении на столько велик, что страха действительно нет.

Вода на Журавлевском водохранилище — бодрящая, плюс девять градусов, но облаченные в гидрокостюм ребята холода не чувствуют, во всяком случае так говорят. Третьекурсник университета Валентин Андросов после погружения не многословен.

– Дышится хорошо, видимость отличная, лучше чем в море, и совсем не холодно, – отдышавшись говорит курсант.

– Костюм герметичен — мокрая только голова и руки, но спасает подшлемник и перчатки. Теплопотери все равно есть, но какое-то время побыть в воде можно без проблем, – объясняет Артем Хачатрян.

Под воду ребята спускаются с баллонами кислорода, но пользуются ими водолазы только в экстренных ситуациях, дышат же через специальный шланг, по которому поступает кислород. «Двойной» запас воздуха инструкторы объясняют просто — подстраховка никогда лишней не будет.

Перед погружениями обязательно медициское обследование, больным среди водолазов не место, говорит преподаватель курсов Валерий Бондарь. 

– Во время обучения на курсах каждый курсант должен минимум 40 раз погрузиться, при этом общее время пребывания под водой будет не менее 15 часов, – говорит Валерий. – После практики ребята будут еще сдавать зачеты и только после этого получат заветный допуск к водолазной работе и квалификацию.