США намерены отказывать в выдаче виз украинским чиновникам в случае их причастности к уголовным преступлениям и нарушению прав человека.

Как заявил заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас Мелия, отвечая на вопрос, могут ли отдельные украинские чиновники получить статус "персоны нон грата" для въезда в США, если будет доказано, что они нарушали права человека: "По американскому закону об эмиграции, мы можем отказать в выдаче визы, если мы имеем доказательства того, что они (украинские чиновники, - ред.) задействованы в некоторых уголовных делах... Украинцы также есть в этом перечне...".

Вместе с тем, он отметил, что нормы американского закона об эмиграции также включают необходимость придерживаться понятия приватности. При этом он подчеркнул, что не может назвать ни имена, ни количество вероятных украинских чиновников, кто может быть лишен права въезда в США.

"Мы не публикуем этих списков, не разглашаем их, кому-то откажут в визе... по причине тех ведомостей, которые мы имеем, при условии, что они нарушали человеческие права, или совершили уголовное преступление", - добавил Мелия.