Родственники и коллеги Юлии Тимошенко рассказали о том, как двухлетнее заключение изменило экс-премьера.

Так, тетя Тимошенко Антонина Ульяхина сообщила, что экс-премьер переносит заключение с большим трудом. По ее словам, Тимошенко угнетают различные ограничения - на общение с близкими, на пользование интернетом. Однако Ульяхина уверена, что все эти сложные условия лишь закалили ее племянницу, пишет "Корреспондент".

"Юлия Владимировна, с одной стороны, конечно же, живой человек, с другой стороны - это сильнейший политический тяжеловес. И поверьте, у нее характер такой, что дай бог нам всем", - описал нынешнее состояние своей подзащитной Сергей Власенко.

По его словам, Тимошенко "находится в отличной боевой форме".

Замглавы фракции "Батьківщини" Сергей Пашинский, посещавший Юлию Тимошенко в больнице, считает, что узница сконцентрирована на президентской кампании. Он вспоминает свою четырехчасовую встречу с Тимошенко и отмечает, что все это время экс-премьер говорила исключительно о политике, технологиях и тактике будущих выборов.

"Она, зная всю политическую кухню, говорит такие вещи, до которых я бы не докопался, хотя нахожусь на свободе", - рассказал депутат.

По его словам, Тимошенко видит свою роль в будущей президентской кампании, прежде всего, в качестве организатора победы над Виктором Януковичем.

Однопартийцу Тимошенко, нардепу Сергею Сасу показалось, что она тяжело переносит отсутствие мобильной связи и интернета. В то же время, сообщил он, Тимошенко старается реагировать на любые важные события в Украине и за рубежом.

"Она держится на православной вере", - добавил нардеп.

В то же время главу фракции "Батьківщини" Арсения Яценюка поразило то, что Юлия Тимошенко в больнице читает много книг.

"Я посмотрел на подборку философии, которую она читает, и сказал, что в принципе мне тоже нужно потратить два года для того, чтобы подтянуться [до ее уровня]", - сообщил политик.

Три страны ЕС не хотят подписывать соглашение с Украиной без полного помилования Тимошенко


Литературу по философии - историю западной философии и произведения Иммануила Канта - заметил у Тимошенко и еще один ее соратник - замглавы фракции "Батьківщини" Арсен Аваков. Он уверен, что Тимошенко действительно их читает. По его словам, в обоих томах множество закладок, роль которых играют цветные стикеры.

Комиссия по помилованию не будет рассматривать вопрос о судьбе Юлии Тимошенко


Аваков оказался единственным человеком, который, рассказывая о Юлии Тимошенко, упомянул о ее внешности. В частности, его приятно удивило, что, несмотря на болезнь, экс-премьер продолжает хорошо выглядеть.

"Но только похудела, и косичка стала короче", - рассказал Аваков.