Видеохостинг YouTube планирует до конца 2013 года запустить сервис для потокового прослушивания музыки.

Новый сервис YouTube будет ориентирован на прослушивание аудиоконтента с помощью мобильных устройств. Предполагается, что какая-то часть музыкальной коллекции будет бесплатной, однако большинство треков будут доступны только для платных подписчиков., купивших так называемый «премиум аккаунт» и оплативших месячную подписку с неограниченным доступом к музыке. Как сообщается, платные подписчики также смогут сохранять музыкальные треки в кэше для дальнейшего их прослушивания оффлайн.

О планах YouTube создать потоковый аудиосервис впервые заговорили в феврале 2013 года. Тогда в СМИ появилась информация о том, что компания Google, которой принадлежит видеохостинг, ведет переговоры с крупнейшими звукозаписывающими лейблами, намереваясь получить от них права на распространение музыкального контента в интернете.

На основании подобных соглашений с лейблами работает другой музыкальный сервис — Spotify — позволяющий своим пользователям слушать музыку через интернет. Сервис Spotify был запущен в 2006 году и первое время существовал в виде интернет-радио. В 2013 году аудитория Spotify превысила 20 миллионов человек по всему миру. При этом, платными подписчиками сервиса являются около пяти миллионов человек.