О том, что сахар в избыточном количестве вреден, и является причиной огромного количества проблем со здоровьем, известно практически каждому.

Но ученые сообщили еще одну новость, касающуюся данного продукта. Как оказалось, злоупотребление сладостями способно вызвать проблемы с памятью, причем, изменения достаточно серьезны. Специалисты уверяют, что полезнее всего для мозга поддерживать низкий уровень сахара.

Исследования, которые провели немецкие ученые, говорят о том, что если у человека имеется в крови повышенный уровень сахара, то он довольно плохо запоминает предложенный список из пятнадцати слов, услышанный полчаса назад. В то же время, если сахар в крови не повышен, люди вспоминают услышанные некоторое время назад слова значительно лучше.

Несомненно, для сладкоежек данный фактор является плохой новостью, так как теперь имеются официальные научные доказательства того, что сладкая пища является одной из причин плохой памяти. В то же время исследователи подчеркивают, что наблюдения велись при участии в эксперименте добровольцев, средний возраст которых составлял шестьдесят три года. Не секрет, что в таком возрасте память человека не работает также хорошо, как в молодости.

Особенно ученые отметили, что тесты на запоминание труднее всего давались тем, кто имеет наиболее высокий показатель сахара в крови. И наоборот, лучшими результатами запоминания отличились те участники, которые имели этот показатель максимально низким.

Доктор Аньес Флоель, возглавляющий данное исследование, рассказал, что проведенные опыты позволили прояснить картину с памятью, имеющую отношение к употреблению сладостей. Группа ученых доказала, что если снизить в крови показатели сахара, то данное обстоятельство будет полезно и тем людям, у кого эти показатели всегда являлись средними.

Данная стратегия является многообещающей, и может предотвратить проблемы с памятью, а также затормозить снижение когнитивных функций мозга, хотя это естественный возрастной процесс. Исследователи уверены, что теперь врачи должны рекомендовать пожилым пациентам обращать внимание на калорийность пищи, и по возможности ее снижать, а также увеличивать физическую активность. В эксперименте не принимали участие добровольцы, имеющие лишний вес, или злоупотребляющие алкоголем.