Согласно последним медицинским исследованиям, жиры не оказывают такого пагубного влияния на состояние, артерий, как это считалось раньше.

Употребления жирной пищи необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Первые научные работы, в которых рассказывалось о взаимосвязи уровня холестерина в крови и количестве употребляемых жиров, а также болезней сердца, появились более 40 лет назад. С тех пор многим пациентам стали назначать статины, так называются лекарственные средства снижающие уровень холестерина в крови. Оказалось, что подобные препараты, в самом деле, значительно снижают уровень этих органических соединений. Но сердечная мышца и вся система кроветворения не начинают работать лучше. Атеросклероз, стенокардия, инсульт и инфаркт миокарда могут развиться и у тех, кто принимал статины и придерживался строгой диеты. При этом люди, которые никогда не использовали данные лекарства и не отказывал себе в сливочном масле и жирном мясе, оказались намного здоровее первых.

Выяснилось, что при пониженном уровне холестерина, клетки в организме не могут функционировать нормально. Это органическое соединение необходимо для выработки мужских и женских половых гормонов, а также стероидных гормонов и витамина Д. Кроме того без холестерина значительно снижается иммунитет, возникают проблемы с головным мозгом и возрастает вероятность развития злокачественных опухолей.

Вопреки распространенному убеждению, белковые и углеводные диеты работают намного хуже, чем диеты, в рацион которых входит жирная пища. Настоящую опасность таят в себе рафинированные углеводы и сахар. Они приводят к увеличению веса и нарушению обменных процессов в организме. Следует избегать продуктов, где вместе используется жир и сахар. Из подобных ингредиентов часто состоят полуфабрикаты, колбасы и выпечка. Поэтому жирная пища должна быть приготовлена из свежих продуктов.

Более 40 лет подряд врачи рекомендовали значительно уменьшать употребление жирных кислот. Сегодня шведский совет по технологиям здравоохранения объявил, что улучшить показатели сахара в крови и повысить уровень «полезного холестерина» можно при увеличении потребления жиров. Без жирной пищи питание человека не может быть полноценным и сбалансированным. Любой перекос в пользу тех или иных продуктов не идет на пользу, а увеличивает вероятность ожирения в будущем.