На прошлой неделе представители профильных управлений облгосадминистрации, председатели райгосадминистраций, руководители и специалисты заводов и фабрик обсуждали пути повышения качества и конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями Харьковского региона. В обсуждении приняло участие около 200 человек.

Как сообщил генеральный директор государственного предприятия «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный, за первый квартал 2005 года проверено 123 предприятия, почти на всех (91%) обнаружены отклонения от норм и стандартов. К примеру, из 13 производителей молочной продукции на 12 установлены факты нарушений. Не лучше обстоят дела и в легкой промышленности. В 2004 году были проверены 29 предприятий города и области. Нарушения выявлены на 27. По мнению Михаила Буденного, мы перешли в новый мир, где предложение превышает спрос, но при этом философия производителей осталась на уровне дефицитного рынка СССР; особенно это характерно для крупных предприятий. А чтобы выдержать борьбу за потребителя с зарубежными компаниями и их менеджерами, украинские заводы и фабрики должны не только выполнять международные требования к качеству, но и опережать их.

В принципе, это должны обеспечивать системы управления качеством (СУК). Их, кстати, начали активно внедрять малые и средние предприятия. Из 12 сертифицированных уже в этом году предприятий восемь — это как раз малые и средние. И вообще, если в 2000 году СУК на предприятиях Харьковской области было только пять, то сейчас функционирует около сотни. Звучит гордо, но если учесть, что зарегистрированных предприятий у нас 18000, эйфория сразу улетучивается. Так, изготовлением хлебобулочных изделий в Харькове занимаются 123 предприятия, но ни одно из них не внедрило систему управления качеством. Мясными продуктами занимаются 86, из них лишь три внедрили СУК. Производство располагается в цехах, которые не имеют соответствующего уровня технологического оборудования, лабораторий качества и специалистов соответствующего уровня.

В промышленно развитых странах потребитель, заключая контракт на поставку продукции, прежде всего знакомится с действующей у изготовителя системой управления качеством. Без наличия сертифицированной системы нет смысла, а часто вообще невозможно принять участие в тендере, стать поставщиком иностранных фирм, да даже просто продать продукцию за рубеж, однако не все украинские бизнесмены пока это понимают.
Итоги дискуссии подвел первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев: «Работа нашей комиссии попахивает прошлым: собираемся, обсуждаем, а результат тот же. Мы бы предоставили слово руководителям, производящим, к примеру, комбайны... Сказать нечего. И так не с одним. Приглашали 150 руководителей, а они прислали представителей. Мы сделали соответствующие выводы». По словам Владимира Бабаева, сегодня большинство государственных предприятий — ненужные, убыточные, с огромными задолженностями и минимальной зарплатой, руководство ни о чем не думает, в том числе и о качестве. «Раз на государственных предприятиях ладу нет — отдадим в частные руки».