Харьков и Франция заинтересованы в дальнейшем развитии двусторонних коммерческих отношений.

– Пока мы занимаемся только сотрудничеством в сфере образования, но этого недостаточно, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Ален Реми. – Мы очень мало сотрудничаем в коммерческой сфере, поэтому мы будем работать с Французской торговой палатой в Украине и с Украинской торгово-промышленной палатой, для того чтобы привлекать французских предпринимателей в Харьков.

В Украине всего работает 170 французских предприятий, а в Харькове много возможностей для развития бизнеса, особенно в сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслях экономики.

Как сообщил посол, сейчас посольство работает над переформированием «Французского альянса», который действовал в Харькове около 20 лет, но в последние годы это учреждение работало не на должном для Харькова уровне. Поэтому сейчас посольство помогает созданию нового альянса, а до этого частично выполнять его функции будет «Французский институт». Возглавлять «Французский институт» будет новый директор, которого направят из Франции для продолжения популяризации французской культуры в Харькове. Сотрудники института продолжат заниматься организацией фестиваля «Французская весна», Дней музыки, будут проводить языковые курсы.

Ален Реми также сообщил, что французская сторона готова помогать Харькову в организации международного кинофестиваля «Харьковская сирень» и займется налаживанием партнерских отношений с Национальным университетом «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», сообщает пресс-служба горсовета.